On à toujours des difficultés à tailler une agrume et ainsi (pense t'on) à hypothéquer la future récolte.
C'est encore plus difficile quand la taille intervient alors que la floraison, est déjà commencée ou que des fruits sont encore en place.
Pour ma part je dégage toujours le centre de mes agrumes car j'ai remarque 3 choses.
1 La vigueur future est démultipliée.
2 Si on ne donne pas une forme acceptable à une jeune agrumes, il sera délicat tout au long de sa culture de tailler celle ci de manière simple et efficace.
3 La floraison peut (selon les espèces) être aussi augmentée.
Lorsque j'exécute des tailles de remise en forme, il m'arrive d'avoir des sueurs froides suite à mes coups de sécateurs et ce tant que je ne vois pas de nouveaux bourgeons apparaître.
j'ai vu, en corse, des vergers d'agrumes taillés de manière à faire peur, repartir avec une nouvelle végétation et une vigueur fabuleuse, et ainsi faire disparaitre toutes les traces de ravageurs de type mineuse ainsi que toutes les traces de miellat.
bonne journée
@+
Domy