voici le 1er fruit de cet hybride. je ne suis pas certain de ses géniteurs car voici sa petite histoire; j'avais commandé à l'INRA des greffons de shunkukan et à la place j'ai reçu les greffons de ce cultivar. lorsque les feuilles trifoliées sont apparues sur les jeunes greffes, j'ai demandé confirmation à l'INRA et ils m'ont dit que l'arbre pousse à côté du shunkokan dans leur parc et que c'est probablement un hybride clémentine x poncirus. je n'en sais pas plus.
bref, je le trouve particulièrement intéressant; c'est son tout premier fruit chez moi, il n'a donc pas ses caractéristiques de plante adulte. le fruit est tombé tout seul la semaine passée. de la taille d'un fruit de citrangequat thomasville, il est pourtant bien meilleur et de très loin, en comparaison. la pulpe est agréablement douce et sucrée, une bonne balance entre le sucre et l'acidité. je n'ai pas retrouvé d'amertume, j'ai mangé la pulpe comme ça, sans rien. peu de pépins et tous avortés. l'écorce est doucereuse, presque sucrée et épicée. on retrouve très légèrement une touche de poncirine et une pointe d'amertume, mais ce n'est pas du tout agressif ni persistant en bouche. c'est bon même. c'est juteux, on pourrait facilement l'utiliser en fruit à jus, même en jus pur pour le petit pressé du matin. au dela du fait que la pulpe soit bonne, j'ai été très surpris par le côté sucré de l'écorce. un peu comme l'écorce des kumquat mais en plus épicé.
la plante est dans la serre et est semi-caduque chez moi, même avec des températures de mini + 4C. 1ère année de greffe sur flying dragon.
je pense que c'est un bon candidat à tester au jardin si sa potentielle résistance au froid devait être confirmée. en tout cas c'est vraiment bien meilleur que le citrangequat, y a pas photo comme on dit