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Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 09 Jan 2016, 20:24
par seedless
Mon avis est que dans se domaine essayer de généraliser est une pure utopie ( pour ne pas dire connerie )

ça dépend de trop nombreux facteurs

La personne qui protège son agrume en hivers par divers techniques peut arriver a d’excellents résultat
Essayez avec cent plantes

Certains endroits sont plus propices que d'autres
etc
etc
etc

Pourquoi ne congelez vous pas vos agrumes pour voir s'ils résistent ?

Bachès donne parfois des résistances intéressantes en ajoutant il faut que les températures remontent la journée
Vous faites quoi s'il fait -10 pendant 15 j jours et nuits

Il y a aussi l'inexplicable comme mes australasica Var. sanguinea qui gèlent à -2-3°C
alors qu'une de me greffe ne bouge pas par -6°C et ne se déplume même pas

Je pense qu'il faut rester très modeste sur le sujet et ne pas donner de faux espoirs aux membres du forum

Quant aux maturités , elles varient d'une région à l'autre
Je voudrais savoir qui sur le forum a des satsumas la 3ième semaine de septembre et quel est leur taux brix

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 10 Jan 2016, 12:13
par Bouladou
Seedless
Dates de maturité des agrumes
Message par seedless » 18 Déc 2013 14:12

La liste sera complétée au fur et à mesure :lol:

1° Mandarine Unshiu

Nouvelle Nichinan poids de 100-120 gr hâtive maturité 05/09 au 30/10 Taux de sucre 9° Brix Acidité 1 à 1,2 %
Nichinan n°1 poids de 100-120 gr maturité 25/09 au 20/10 Taux de sucre 10-12 ° Brix Acidité 1%
Oura hâtive poids de 100-120 gr maturité 01/10 au 25/10 Taux de sucre de 9° Brix acidité faible
Iwasaki hâtive poids 100-120 gr maturité 01/10 au 25/10 Taux de sucre de 9° Brix acidité faible
Uneo hâtive poids 100-120 gr maturité 10/10 au 05/11 Taux de sucre de 9-10 ° Brix acidité faible
Haraguchi hâtive poids 100-120 gr maturité 20/10 au 15/11 Taux de sucre 10-14° Brix acidité faible
Miyagawa wase poids 100-120 gr maturité 01/11 au 30/11 Taux de sucre de 10-11° Brix acidité faible
Okitsu wase poids 100-120 gr maturité 01/11 au 30/11 Taux de sucre de 10-11° Brix acidité faible
Taguchi hâtive poids 100-120 gr maturité 01/11 au 05/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Yamashita rouge hâtive poids 80-120 gr maturité 10/11 au 15/12 Taux de sucre 10-11° Brix acidité 0,5 à 0,7 %
Minami n°20 poids de 120 gr Maturité 15/11 au 30/11 Taux de sucre de 11,2°Brix acidité faible
Sasebo Ozaki poids 100-120 gr Maturité 20/11 au 15/12 Taux de sucre 13-16° Brix acidité faible
Ishi-chi poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 25/12 Taux de sucre 12-14° Brix acidité faible
Otsu IV poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre 11-12,5° Brix acidité faible
Yigitoglu poids 100-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre 11-12° Brix acidité faible
Qingdao Shimizu IV poids 130-150 gr Maturité 05/12 au 20/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Qingdao poids 130-150 gr Maturité 10/12 au 25/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Imamura poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre à 13-14° Brix acidité faible
Jutaro poids 100-120 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre à 12-12,5° Brix acidité faible
Hiryu Otsu IV poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre à 11-12,5° Brix acidité faible
Hiryu Qingdao Shimizu IV poids 130-150 gr Maturité 05/12 au 20/12 arbre plus petit et greffé sur poncirus Taux de sucre de 12-13° Brix acidité faible
Qingdao greffé sur FD poids 130-150 gr Maturité 10/12 au 25/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Hiryu Imamura poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre 13-14° Brix acidité la plus équilibrée de tous . Grande vigueur donc à greffer sur FD
Hiryu Imamura n°9 poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 taux de sucre de 13-14° Brix le goût est amélioré si greffé sur FD


Généraliser est une connerie, car "ça dépend de trop nombreux facteurs " Entre la France et ses divers climats et micro climats , la Belgique, le Japon, l'Espagne, la Guadeloupe, le Maroc etc c'est bien sur que maturité et type de froid ne sont pas valables au degré et jour prés.
Les tableaux donnés sont souvent indiqués, viennent soit d'Espagne, zone test au nord de Venelles 13770 à 20km des Alpes, de Martigues, du Japon, d'EUS, etc.. Ceux sont des bases à interpréter intelligemment en fonction de sa localisation, du micro climat et des variations climatiques, sans compter les variations entre cultivars.
De toute façon nous avons tous constaté (moi au moins :lol: ) de fortes variations de maturité et d'état d'un fruit d'agrume d'une année sur l'autre.
Pourquoi à -5° un Yuko a tenue au froid et l'autre non? Pourquoi mon australasica greffé sur oranger, mon Sydney hybride,mes 2 petites boutures de microcitrus australasica ont ils tenus -5° en extérieur chez moi? J'estime qu'il vaut mieux quelques bases que rien du tout. 8-)

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 10 Jan 2016, 13:02
par ké20
Les nombreux facteurs terre , expositions , vents ou pas etc semblent déterminant.
Chez moi , je compte mettre les plus rustiques en pleine terre , et selon l'emplacement dans la parcelle , j'ai certes la même exposition au soleil , mais pas tout fait la même terre , et une partie prend pas mal de vent Ouest à Nord-Ouest. La partie où il y a le moins de vent voire pas , est aussi plus humide que l'autre , la terre un peu plus riche. et un poil plus à l'ombre.
J'ai planté une haie de Persistants Mellifères (arbousier, laurier tin , genêts) , mais cela pousse lentement ...
déjà que les fruitiers , c'est délicat pour trouver le meilleur compromis terre/exposition, mais les agrumes , c'est bien pire

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 10 Jan 2016, 13:47
par seedless
Bouladou tu n'écris pas des bases
Tu proposes des vérités que tu pioches à droite et à gauche et que tu n'as personnellement pas vérifiées.
Il me semble préférable d'exposer sa propre expérience

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 10 Jan 2016, 16:01
par Chris
seedless a écrit :Je voudrais savoir qui sur le forum a des satsumas la 3ième semaine de septembre et quel est leur taux brix


J'ai un hashimoto (dans le Var ) je commence à manger les fruits la deuxième semaine de septembre, je retrouve le goût de la mandarine de mon enfance, un peu d'acidité, mais j'aime ça ;)
Quand au brix: :?: :oops:

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 10 Jan 2016, 18:58
par Bouladou
Seedless:
Bouladou tu n'écris pas des bases
Tu proposes des vérités que tu pioches à droite et à gauche et sue tu n'as personellement pas vérifiées.
Il me semble préférable d'exposer sa propre expérience

Ils y en a que j'ai vérifié en les voyants chez des amis à Martigues et sur un terrain 13770 à 20km des Alpes.
Pour l'instant la rusticité je ne peux pas parlé de T° <-6°c chez moi . :lol:
L'expérience des uns et des autres est importante mais peut aussi induire en erreur.Exemple suivant les uns et les autres les microcitrus australasica tiendraient entre -2° et -6° ou est la vérité?
C'est bien pour cela que j'ai précisé:
Ceux sont des bases à interpréter intelligemment en fonction de sa localisation, du micro climat et des variations climatiques, sans compter les variations entre cultivars. J'estime qu'il vaut mieux quelques bases que rien du tout. 8-)

Les MP de membres du forum me confortent dans ma vision lorsque j'arrive à faire court. :lol:

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 10 Jan 2016, 19:04
par irving
RE
oui fais court ou moins long :D
A+

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 10 Jan 2016, 21:50
par ké20
c'est bien de lire ces synthèses , il est vrai qu'il faut être prudent , mais Bouladou a le mérite de regrouper les infos , constations qui semblent importantes , de là , justement , en découlent des points de vue , débats , qui enrichissent la synthèse.

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 11 Jan 2016, 00:24
par Chris
ké20 a écrit :c'est bien de lire ces synthèses , il est vrai qu'il faut être prudent , mais Bouladou a le mérite de regrouper les infos , constations qui semblent importantes , de là , justement , en découlent des points de vue , débats , qui enrichissent la synthèse.


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