Odeur du Combava ?

Combava, Yuzu, Ichang papeda...

Odeur du Combava ?

Message par sub » 03 Juin 2015, 19:55

Bonjour,


je me demandais, à partir de quel stade les feuilles de combava obtiennent elles leur odeur si caractéristique ?



Merci !


Les plantouilles:

Image
Avatar de l’utilisateur
sub
 
Message(s) : 24
Inscription : 06 Avr 2015, 13:33
Localisation : Belgique

Re: Odeur du Combava ?

Message par bourru » 03 Juin 2015, 21:07

Je suis loin de partager le mépris de Franck pour le combava et pourtant...
Pour faire un test, j'ai mis deux combava à infuser dans un quart de litre de bon rhum..
Huit jours...
C'était imbuvable.
Un bout de zeste dans le daïquiri, un quart d'heure avant d'ingurgiter, c'est original..
Mais faut pas en abuser. :P
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est un plaisir de fin gourmet, Georges Courteline
Et, si le politiquement incorrect ne vous fait pas peur, rendez-vous sur mon blog
Avatar de l’utilisateur
bourru
 
Message(s) : 1583
Inscription : 20 Oct 2013, 21:53
Localisation : 07 Cévennes ardéchoises

Re: Odeur du Combava ?

Message par sub » 03 Juin 2015, 23:53

oui bon j'suis au courant qu'il y a peu de monde qui l'aime sur le forum mais ça ne réponds pas a ma question ! :o
Avatar de l’utilisateur
sub
 
Message(s) : 24
Inscription : 06 Avr 2015, 13:33
Localisation : Belgique

Re: Odeur du Combava ?

Message par louvigne » 04 Juin 2015, 06:18

goute en une, tu seras fixé :)
Avatar de l’utilisateur
louvigne
 
Message(s) : 374
Inscription : 22 Oct 2013, 06:32
Localisation : POUSSAN 34

Re: Odeur du Combava ?

Message par fanou33 » 04 Juin 2015, 06:57

frotte une feuille entre 2 doigt, elle doivent déjà sentir.
Certain parle a leur plante, moi je préfère les ecouter et elle me le rende bien. .
Avatar de l’utilisateur
fanou33
 
Message(s) : 947
Inscription : 11 Jan 2014, 22:06
Localisation : Gironde zone 8b

Re: Odeur du Combava ?

Message par Domy » 04 Juin 2015, 09:30

Mon rhum arrangé combawa je le fais avec des feuilles, et non avec les fruits.
je réserve les fruits à la cuisine poissons ou rougails.
10 à 15 feuilles dans un litre de rhum blanc à 50 degrés.
Il m'arrive même de re mélanger avec un peu de rhum blanc non macéré, afin "ajuster" à mon goût.
Le rhum combawa est presque un sport national à la Réunion.
Me posant la question des feuilles jeunes ou vielles, j'ai donc fait du rhum combawa avec des feuilles jeunes et avec des vielles.
je n'ai pas trouvé de différence.
Je ne peux donc pas répondre à ta demande Sub.

@+ :roll:
Domy

Image

L'expérience issue de l'observation, n'est que rarement profitable aux autres
Avatar de l’utilisateur
Domy
 
Message(s) : 544
Inscription : 30 Avr 2015, 16:37
Localisation : Angers 49 bords de loire

Re: Odeur du Combava ?

Message par Bouladou » 04 Juin 2015, 12:22

Sub, si tu fais ce que t'ont dis Louvigne et fanou33 tu sera vite fixé! :D Je préfère et aime les feuilles de kombava, mais Domy une dizaine de feuilles et 1 semaine à macérer ça suffit. ;)
Bouladou
 

Re: Odeur du Combava ?

Message par sub » 04 Juin 2015, 14:27

fanou33 a écrit :frotte une feuille entre 2 doigt, elle doivent déjà sentir.


non, aucune odeur, c'est pour cela que je pose la question.

Par contre celles achetées en épicerie asiatique, elle sentent même a travers le sac congélation. :lol:
Avatar de l’utilisateur
sub
 
Message(s) : 24
Inscription : 06 Avr 2015, 13:33
Localisation : Belgique

Re: Odeur du Combava ?

Message par bourru » 04 Juin 2015, 15:36

Le plus souvent, chez les plantes aromatiques, ce sont les feuilles
en plein soleil qui dégagent le plus d'essences.
Pourquoi le combava ne suivrait-il pas la tendance?
Tes plantules sont encore ombrées, non?
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est un plaisir de fin gourmet, Georges Courteline
Et, si le politiquement incorrect ne vous fait pas peur, rendez-vous sur mon blog
Avatar de l’utilisateur
bourru
 
Message(s) : 1583
Inscription : 20 Oct 2013, 21:53
Localisation : 07 Cévennes ardéchoises

Re: Odeur du Combava ?

Message par Bouladou » 04 Juin 2015, 17:11

Sub
non, aucune odeur, c'est pour cela que je pose la question.

Coupe le bout d'une feuille plus vieille que les autres et mâchouille là si tu n'a pas un peu le goût genre citronnelle du Kombava, il y a problème!
Bouladou
 

Suivant

Retour vers Papedas

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité
cron