Page 2 sur 5

Re: Odeur du Combava ?

Message Publié : 04 Juin 2015, 17:28
par Domy
En général je mets environ 1 mois , mais de temps en temps je goutte.
Avec modération :roll: :lol: :oops: . Normalement le gout que j'apprécie, n'est pas agressif.
je réserve les fruits à la cuisine, poissons en papillotes et rougails.

@+
Domy :roll:

Re: Odeur du Combava ?

Message Publié : 04 Juin 2015, 17:29
par rapha44
mes semis font a peu près un vingtaine de cm et ils ont une sacrée odeur

Re: Odeur du Combava ?

Message Publié : 04 Juin 2015, 17:41
par Bouladou
Domy, j'avais mis les zests d'un fruit pendant 1 mois comme pour beaucoup de rhum arrangé, moi j'arrivais à le boire mais d'autres non! :lol:

Re: Odeur du Combava ?

Message Publié : 04 Juin 2015, 18:04
par Domy
je n'ai jamais fait avec le fruit.
Promis la prochaine fois je lance 2 macérations 1 avec les fruits 1 avec les feuilles.
Je vous donnerai les résultats à mon goût bien sur.
Ca promet de sacré dégustations.
Mais il est vrai que beaucoup de feuilles donnent des apéros ou liqueurs sensationnels.
Dernièrement j'ai fait un apéro a base de feuille de cerises, je n'en ai fait hélas qu'un litre, il est déjà terminé. :(
Tous les ans je fais 25 litres de vin d'orange (bigarade commune ou bigarade feuille de saule )suivant la récolte, cette recette la je la fais avec les zestes, un vrai régal dit on autour de moi.

A+
Domy :roll:

Re: Odeur du Combava ?

Message Publié : 04 Juin 2015, 19:24
par sub
bourru a écrit :Le plus souvent, chez les plantes aromatiques, ce sont les feuilles
en plein soleil qui dégagent le plus d'essences.
Pourquoi le combava ne suivrait-il pas la tendance?
Tes plantules sont encore ombrées, non?


Oui, les plantules étaient derrière une fenêtre à l’intérieur, je viens juste de les sortir avec le bon temps qui arrive dans le Nord.

Bouladou a écrit :Sub
non, aucune odeur, c'est pour cela que je pose la question.

Coupe le bout d'une feuille plus vieille que les autres et mâchouille là si tu n'a pas un peu le goût genre citronnelle du Kombava, il y a problème!


C'est fait, gout de verdure. :?

Re: Odeur du Combava ?

Message Publié : 05 Juin 2015, 11:59
par Bouladou
Sub, attend un peu qu'elles vieillissent. Mais tu devrais avoir déjà le goût en machouillant.?!
Domy, c'est bien meilleur avec les feuilles de Kombava, garde les fruits au congel pour la cuisine riz, poisson etc.
Tu peux donner ta recette de vin d'orange stp? Tu mets du vin? lequel etc... sucre..

Re: Odeur du Combava ?

Message Publié : 05 Juin 2015, 15:23
par Domy
Recette vin orange

10 litres de vin.
25 oranges bigarade commune ou feuille de saule.
2 gousses de vanille fendues.
1,25 kg de sucre.
1 litre d’alcool pour fruits à 40°.


Utiliser les zestes
Dans un récipient mettre
Les zestes
Le sucre
Les gousses de vanille
Le vin
L alcool

garder la pulpe , ensuite avec la pulpe,je fais des confitures.

Laisser macérer de 5 à 40 jours suivant goût souhaité

Filtrer et mettre en bouteille
j'utilise du gamay ' je pense qu'un vin léger Comme du Beaujolais ferait l'affaire.
bonne dégustation (avec moderation).

@+
Domy

Re: Odeur du Combava ?

Message Publié : 05 Juin 2015, 16:11
par Bouladou
Merci!

Re: Odeur du Combava ?

Message Publié : 27 Juil 2015, 16:43
par sub
J'ai quelques plants qui commencent a sentir lorsque je frotte les feuilles, mais l'odeur est vraiment subtile et pas tenace, rien a voir avec les feuilles surgelées du commerce.

A votre avis, est-ce du au climat ?

Image

Re: Odeur du Combava ?

Message Publié : 27 Juil 2015, 18:01
par Bouladou
C'est peut être parce que c'est des plantules?