pour ma part, je trouve que les 2 sont excellents
le yuzu n'est plus à présenter, avec ses arômes de mandarine. l'ichange lemon lui est proche du yuzu mais on sent plus l'arôme de pamplemousse je trouve. le fruit du shangyuan est bien plus gros et beaucoup plus juteux. en ce moment, les fruits me restent dans la main, maturité parfaite. ce n'est pas amer du tout chez moi. l'albédo est presque sucré je trouve. le jus est très floral et à ce stade, l'acidité est moins puissante qu'un citron du commerce. avec ces fruits, j'en fait des liqueurs, top!, la marmelade sera a tester prochainement, cette année je le teste plutôt en cuisine, écorce et jus. (sauce à salade, poisson, sauté de légumes thaï, ...) aux USA ils en font la tarte meringuée au citron avec un seul fruit de shangyuan et c'est top parait-il.
ce qui me plait dans le shangyuan c'est la quantité de jus, rien à voir avec les quelques gouttes qu'on trouve dans le yuzu. le yuzu reste pour moi le meilleur des agrumes acides mais c'est surtout son écorce que j'utilise en cuisine.
côté croissance, c'est un peu lent à s'établir. cette année j'ai eu des fruits en grappe ou en solitaire
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