Ichang lemon sanguyan

Combava, Yuzu, Ichang papeda...

Re: Ichang lemon sanguyan

Message par NicoAgrumes » 30 Oct 2013, 11:13

:mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
NicoAgrumes
Administrateur
 
Message(s) : 4350
Inscription : 16 Oct 2013, 06:10
Localisation : 57000 METZ

Re: Ichang lemon sanguyan

Message par Gauguin » 08 Nov 2013, 16:20

Est ce un agrume de bouche ?
Gauguin
 

Re: Ichang lemon sanguyan

Message par Bouladou » 08 Nov 2013, 23:32

Je pense que la majorité te dirai non, moi il m'arrive de manger du citron. Les goûts et les couleurs..... :roll:
Bouladou
 

Re: Ichang lemon sanguyan

Message par seedless » 09 Nov 2013, 01:22

Chez moi le citron est un agrume de bouche :lol:
Le citron est acide alors que l'ichang est hyper amer
C'est plus une question de goût
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Ichang lemon sanguyan

Message par Bouladou » 09 Nov 2013, 01:58

Je ne le trouve pas si amère que ça mais il est bien meilleur en confiture. Sébastien lui ne supporte pas quand c'est trop acide. :lol:
Bouladou
 

Re: Ichang lemon sanguyan

Message par ben » 29 Nov 2013, 12:43

Salut à tous ! j'envisage d'acquérir un ichang lemon, mais sans avoir ni vu ni goûté, le choix est dur à faire. C'est difficile de se faire une idée sur ces commentaires sur le goût, puisque chacun a bien sûr ses propres sensibilités...

Comment l'utilise-t-on le mieux selon vous ?
- confiture
- jus
- liqueur (l'option m'intéresse particulièrement)

L'arbre est-il vigoureux, productif ?
A choisir, dois-je préférer le yuzu, si les 2 sont comparables ?

Bref, est-ce un agrume à avoir ?

Merci !
Avatar de l’utilisateur
ben
 
Message(s) : 27
Inscription : 23 Nov 2013, 10:48
Localisation : Sète (34)

Re: Ichang lemon sanguyan

Message par seedless » 29 Nov 2013, 16:25

C'est un arbre pleureur plutôt joli
le goût est amer à très amer
Chez moi il sert uniquement à la confection de marmelades ( ratées en 2012 pour cause de cueillette trop hâtive. Hyper amer )
A mon avis en jus ça doit décoiffer :o
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Ichang lemon sanguyan

Message par Bouladou » 29 Nov 2013, 23:08

J'adore le Yuzu, pour sa complexité aromatique et sa longueur en bouche. :P
Bouladou
 

Re: Ichang lemon sanguyan

Message par seedless » 30 Nov 2013, 00:43

Si tu ne dois en prendre qu'un je te conseillerais le yuzu qui a un rayon d'action bien plus large
Pour moi le yuzu est une base

Mais !!!! si je fais abstraction du trop "amer" de ma marmelade le goût de l'ichang est encore plus intéressant
En supposant que j'avais fait une erreur en cueillant mes fruits avant leur complète maturité
J'ai hâte d'avoir des fruit en 2014
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Ichang lemon sanguyan

Message par gerdhart » 01 Déc 2013, 18:13

pour ma part, je trouve que les 2 sont excellents 8-) le yuzu n'est plus à présenter, avec ses arômes de mandarine. l'ichange lemon lui est proche du yuzu mais on sent plus l'arôme de pamplemousse je trouve. le fruit du shangyuan est bien plus gros et beaucoup plus juteux. en ce moment, les fruits me restent dans la main, maturité parfaite. ce n'est pas amer du tout chez moi. l'albédo est presque sucré je trouve. le jus est très floral et à ce stade, l'acidité est moins puissante qu'un citron du commerce. avec ces fruits, j'en fait des liqueurs, top!, la marmelade sera a tester prochainement, cette année je le teste plutôt en cuisine, écorce et jus. (sauce à salade, poisson, sauté de légumes thaï, ...) aux USA ils en font la tarte meringuée au citron avec un seul fruit de shangyuan et c'est top parait-il.
ce qui me plait dans le shangyuan c'est la quantité de jus, rien à voir avec les quelques gouttes qu'on trouve dans le yuzu. le yuzu reste pour moi le meilleur des agrumes acides mais c'est surtout son écorce que j'utilise en cuisine.
côté croissance, c'est un peu lent à s'établir. cette année j'ai eu des fruits en grappe ou en solitaire
Image

Uploaded with ImageShack.us
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
 
Message(s) : 210
Inscription : 21 Oct 2013, 22:49
Localisation : Genève

PrécédentSuivant

Retour vers Papedas

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)