Chris je connait pas tout et malheureusement pas tout goûté!
J'ai une Hashimoto que m'a gentiment donné FranckM mais la transplantation c'est mal passé et repart après avoir failli mourir donc pas de fruits. Demande à FranckM en MP ce qu'il en pense? D'après ma bible la hashimoto aurait qu'1 mois d'avance sur l'Owari mais noté moins bonne que l'Owari. Plus goûteuse c'est la sra 145 mais maturité donnée de Nov à Mars SRA145 R-15°C qualité: XXXXX . Hashimoto R-14°c maturité:SEPT-NOV qualité: XXX ; Owari R-12°c maturité:OCT-NOV qualité: XXXXX .
Perso je donnerai 5 uniquement à la SRA145 et 4 à l'owari et Miyagawa. Juste 3 ou moins à celles que j'ai goûté.
La "clémentine" Ortanique goûté chez Fierrot hier était déjà meilleur (à mon goût) que mon Owari.
Grosso modo, pour moi l'avantage des satsumas c'est la tenue au froid 4 à 5° de mieux qu'une clémentine.
Pour le goût en France c'est: mandarines blidah, Eze, sheckwasha, Tangor et Tangelo, SRA145, "clémentine" ortanique? clémentines de corse et les satsumas derrières . Donc si tu veux hâtive, rustique et goûteuse je dirai l'Owari.
Mais les goûts et couleurs!