bigaradier granito

Citrus sinensis, citrus aurantium, citrus reticulata, clementina

bigaradier granito

Message par gerdhart » 10 Fév 2015, 08:20

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appelé aussi aurantium salicifoglia, c'est vraiment très parfumé, juteux, le jus est acide mais très fruité, peu amer. en Algérie il a souvent été utilisé pour réaliser des sorbets et des boissons. je pense que c'est l'un des plus intéressants à utiliser en cuisine, pas seulement pour en faire de la marmelade
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Re: bigaradier granito

Message par arno433 » 10 Fév 2015, 12:56

Merci pour les infos et les jolies photos gerdhart ;)
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Re: bigaradier granito

Message par gerdhart » 10 Fév 2015, 23:53

allez "fouiller" dans les agrumes historiques, il y a des trésors incroyables ;)
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Re: bigaradier granito

Message par rocagrume » 13 Fév 2015, 07:48

Merci pour l'info .
C'est là que tu déniches tous tes agrumes ( inconnu pour moi ) ?
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Re: bigaradier granito

Message par gerdhart » 13 Fév 2015, 08:15

oui 8-) la Renaissance italienne foisonne de variétés plus extraordinaires les unes que les autres, comme le bizzaria de mon avatar. certaines variétés existaient en Europe bien avant cette période, d'autres ont une symbolique religieuse ou sont étroitement liées aux siècles des croisades et des Grandes Découvertes, c'est passionnant. les innombrables planches botaniques de Risso ou Volkamer sont des mines d'or pour qui s'y intéresse, tout comme les peintures de Bimbi, Ruoppolo ou Archimboldo.
l'histoire de l'orangerie du Louvre sous Henri IV et bien entendu celle de Versaille sous Louis XIV sont tout autant passionnantes
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Re: bigaradier granito

Message par Bouladou » 13 Fév 2015, 17:27

Merci Gerdhart pour tes belles photos et agrumes à découvrir. ce granito me semble effectivement intéressant.
allez "fouiller" dans les agrumes historiques
où ? c'est un livre? on peu le trouver sur le net?
Bouladou
 

Re: bigaradier granito

Message par franckarc » 13 Fév 2015, 20:19

Dans le bouquin de Tintori il y a beaucoup de variérés .
C'est un très bel arbre le biga salicifolia .
franckarc
 
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