Citrus flaviculpus

Citrus sinensis, citrus aurantium, citrus reticulata, clementina

Re: Citrus flaviculpus

Message par Freyr » 17 Juil 2014, 19:11

C'est un dommage ... :(
Par ailleurs, flaviculpus signifie faute d'or.
Car il n'a pas la couleur orange normale ...
Cogito ergo sum
Avatar de l’utilisateur
Freyr
 
Message(s) : 45
Inscription : 16 Juil 2014, 14:04
Localisation : Wien ( Vienne en Autriche )

Re: Citrus flaviculpus

Message par seedless » 10 Août 2014, 13:57

Hier

Image
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Citrus flaviculpus

Message par arno433 » 10 Août 2014, 22:59

Est ce que une valeure élevée indique que le fruit est forcément bon ?
Avatar de l’utilisateur
arno433
 
Message(s) : 1989
Inscription : 13 Fév 2014, 09:52
Localisation : Pas loin de Marseille

Re: Citrus flaviculpus

Message par seedless » 11 Août 2014, 09:27

Absolument pas
Le yuzu par exemple a un taux de sucre fort élevé alors qu'il est difficilement consommable comme fruit de bouche

C'est la balance sucre acide qui fait tout
Dans le cas du c. Flaviculpus et est juste parfaite
c'est acidulé mais sucré , l'équilibre idéal

Par contre pour les fruits sucrés ( mandarines , oranges etc ) le taux de sucre détermine la qualité
Une mandarine du commerce titre souvent à 8° Brix , le max étant 10° Brix
A partir de 13° Brix c'est nettement meilleurs

La maturation des fruits entraine une augmentation du taux de sucre mais c'est quelque chose que je n'apprécie pas
car l'agrume est mou et le goût est concentré voir écœurant
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Citrus flaviculpus

Message par arno433 » 11 Août 2014, 09:53

Ok merci pour ces précisions ;)
Avatar de l’utilisateur
arno433
 
Message(s) : 1989
Inscription : 13 Fév 2014, 09:52
Localisation : Pas loin de Marseille

Re: Citrus flaviculpus

Message par Bouladou » 11 Août 2014, 10:51

En effet précisions de Seedless intéressantes.
Un oublie cependant, les agrumes ont en générale des huiles essentiels contenue dans le zest de la peau mais aussi quelquefois en moins grande quantité dans la pulpe et même dans les feuilles et les fleurs. Ces huiles essentiels ont des compositions et des quantités très différentes suivant les agrumes. Elles donnent le goût en principe. Si l'équilibre acidité sucre suffisait, il suffirait de trouver l'équilibre parfait entre du sucre ajouté à un jus de citron. Certes c'est bon mais ça n'a pas le même goût qu'une mandarine, une orange etc. Le yuzu que je considère comme le meilleur agrumes que je connaisse pour la complexité aromatique des huiles essentiels contenus dans son zest, n'a pas exactement le même goût dans le jus de sa pulpe et pourtant il est sucré d’après Seedless. C'est bien pour cela que j'évite les traitements sur la peau comme dans les fruits du commerce. J'aime beaucoup les confitures d'agrumes car j'utilise systématiquement le zest. C'est ce qui a de génial à mon avis avec les agrumes; suivant lesquels il peuvent être de bouche, cuisiner et confit entier, utiliser le zest, le jus ou les feuilles en cuisine. ;) :)
Bouladou
 

Re: Citrus flaviculpus

Message par seedless » 11 Août 2014, 11:02

Bouladou a écrit : Le yuzu pourtant il est sucré d’après Seedless.


voici le titrage du yuzu

Image
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Citrus flaviculpus

Message par franckarc » 11 Août 2014, 14:10

Cà mesure le taux de sucre dans le jus du fruit ?
franckarc
 
Message(s) : 603
Inscription : 19 Oct 2013, 19:43
Localisation : 33 Arcachon

Re: Citrus flaviculpus

Message par seedless » 11 Août 2014, 15:36

oui je presse le fruit sur l’œil de l’appareil
Ne me demande pas comment ça fonctionne :oops: :lol: c'est Japonais :roll:
C'est un outil indispensable :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Citrus flaviculpus

Message par rocagrume » 11 Août 2014, 17:04

Tu donnes vraiment envie d'avoir cet agrume.
Si il faut aller au Japon pour pouvoir en acheter un, ça va faire chaud l'arbre !
Avatar de l’utilisateur
rocagrume
 
Message(s) : 4259
Inscription : 23 Mars 2014, 18:45
Localisation : puicheric (11)

PrécédentSuivant

Retour vers Orangers (doux et amers), mandariniers, clémentiniers

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 17 invité(s)
cron