Est-ce bien un calamondin ?

Citrus fortunella, citrus mitis

Est-ce bien un calamondin ?

Message par cedricm » 30 Nov 2017, 22:09

Hello

J'ai cet agrume depuis 2 ans, récupéré pas cher dans un déstockage d'une pépinière. Il était donné pour être un mandarinier (et je ne m'étais pas encore intéressé aux agrumes pour creuser la question !). Je pense que c'est un calamondin, est-ce que vous confirmez ?

Photos de début novembre :

Image

Image

Les fruits sont plus petits qu'une mandarine, peau super fine, fruit acide/amer pas franchement agréable (mais en confiture ça marche), tiennent longtemps mûrs sur l'arbre.

Et oui il est carencé :oops: maintenant que j'ai pris le temps de plus m'instruire je vois mieux le problème... enfin je ne suis pas encore sûr de moi, je penche pour une carence principale en Fer ? (et un coup de Magnésium lui ferait certainement du bien aussi). M'en occuperai au printemps.

Merci !
cedricm
 
Message(s) : 12
Inscription : 15 Nov 2017, 11:24
Localisation : Région lyonnaise

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message par desidela » 01 Déc 2017, 15:05

Je pense comme toi que c'est un calamondin
Tu peux utiliser le fruit vert comme un citron si tu aimes
Il est carencé mais beau ;)
"Nothing really matters, Anyway the wind blows"
Avatar de l’utilisateur
desidela
 
Message(s) : 4007
Inscription : 01 Fév 2016, 15:13

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message par Doc » 01 Déc 2017, 19:30

C 'est bien un cacamondin
au printemps il aura besoin d'engrais et d'oligo elements et magnesium donnés en plus de ceux présent dans l'engrais.
Là les carences sont multiples, magnésium, zinc, fer.
Avatar de l’utilisateur
Doc
 
Message(s) : 8040
Inscription : 22 Oct 2013, 16:53
Localisation : Caraïbes

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message par cedricm » 01 Déc 2017, 19:49

Un cacamondain est un agrume d'une société aux goûts discutables, c'est ça ? :)

Merci infiniment, je vais me plonger dans le sujet ! (des carences, j'entends)
cedricm
 
Message(s) : 12
Inscription : 15 Nov 2017, 11:24
Localisation : Région lyonnaise

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message par Doc » 01 Déc 2017, 19:58

Non cacamondin est juste une modification perso du nom calamondin, parce que c'est dégueulasse en bouche, en frais.
Avatar de l’utilisateur
Doc
 
Message(s) : 8040
Inscription : 22 Oct 2013, 16:53
Localisation : Caraïbes

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message par cedricm » 01 Déc 2017, 20:25

Au goût discutable, oui :D

J'arrive à utiliser ça pour l'instant en gelée, chutney et sauce aux agrumes, mais ouais, bon c'est sûr c'est pas vraiment passionnant en goût... Bon, je l'ai adopté, alors j'assume !
cedricm
 
Message(s) : 12
Inscription : 15 Nov 2017, 11:24
Localisation : Région lyonnaise

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message par boumbo31 » 05 Déc 2017, 00:22

Confiture orange/calamondin c'est sympa. Mais en fruit tel quel ...
Image
Avatar de l’utilisateur
boumbo31
 
Message(s) : 1091
Inscription : 19 Juin 2014, 22:50
Localisation : Grand Toulouse. Climat Type 7 : Bassin du Sud-Ouest

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message par cedricm » 05 Déc 2017, 11:49

J'ai tenté le week-end dernier d'en faire de la marmelade : calamondin/pomme/vanille/fève de Tonka : ça marche bien :)

En cuisine je trouve que la peau des calamondins est sympa, parfumée et sans amertume (enfin, pour ce que j'ai essayé).
Il faut bien essayer de lui trouver une utilité :) (et il ne facilite pas les choses le bougre)
cedricm
 
Message(s) : 12
Inscription : 15 Nov 2017, 11:24
Localisation : Région lyonnaise


Retour vers Kumquats et calamondins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité