Page 1 sur 3

Calamondins

Message Publié : 08 Nov 2013, 16:14
par Stan
J'ai vu ce matin une émission à la télévision qui disait que le calamondin se gardait bien en pot à l'intérieur
Est ce le cas ?

Re: Calamondins

Message Publié : 08 Nov 2013, 23:27
par Bouladou
Oui, c'est certainement l'agrume qui tient le mieux en appartement. Il parait que certaines limes supportent aussi? C'est à mon avis le principal intérêt du Calamondin: un beau plant avec des fruits à l'intérieur. :D Les fruits vert tournant peuvent être à la rigueur utilisable en jus comme un citron et le fruit mure en confiture ou confit. Mais beaucoup dont moi le surnomme le "Cacamondain". :lol: Mon petit fils lui aime, il m'en pique. :mrgreen:

Re: Calamondins

Message Publié : 19 Nov 2013, 19:49
par suzette2b
Bonjour,

C'est vrai que le calamondin vit bien en intérieur, mais, il supporte bien un peu le froid !

Mais alors, quelle acidité !!!

Re: Calamondins

Message Publié : 21 Déc 2013, 18:59
par catalan
Calamondin = hybride de kumquat et de mandarine.
Résistance au froiD :- 6°

Image

Image


Avantages :
- Culture en intérieur/extérieur
- Nombreux fruits qui tiennent longtemps
- Fleurs très parfumées.
Inconvénients :
- Utilisation limitées à la cuisine (confiture, marmelade, marinade ...)
- Si on les confit entier : ne tiennent pas bien à la cuisson.

Doit pouvoir se cuisiner avec un poisson style cabillaud ou une volaille. (il faut que je motive catalane pour tester :lol: )

Re: Calamondins

Message Publié : 21 Déc 2013, 20:03
par seedless
Fameuse pièce

Re: Calamondins

Message Publié : 21 Déc 2013, 20:24
par catalan
C'st le moins mangeable de tous mes agrumes ... mais le plus beau !

Re: Calamondins

Message Publié : 21 Déc 2013, 20:51
par bourru
Je ne sais si le calamondin de catalan donne des fruits supérieurs à la réputation
déplorable habituelle, mais comme arbre de décoration, il est splendide. :o
Ça peut se traiter en topiaire, ce truc tant décrié?
il y a peut-être une piste à creuser de ce côté là... :idea:
De fruitier médiocre, on pourrait, sans doute, le réhabiliter en tant qu'arbuste ornemental..
Ça vaudrait la peine de l'examiner sous cet angle : période et durée de floraison,
parfum de la fleur, durée des fruits sur l'arbre, rusticité en parterre ou en bac..
facilité de multiplication par graine, etc..
Si Catalan faisait un topo là-dessus, ça serait intéressant.

Re: Calamondins

Message Publié : 22 Déc 2013, 21:40
par catalan
Ce calamondin est je te rassure Bourru,
comme les autres immangeable cru.
On doit pouvoir l'utiliser comme un buis ou un lierre
mais je n'ai point la dextérité requise pour le faire.
Je peux envoyer quelques greffons, graines ou fruits,
Au risque de me fâcher définitivement avec des amis. :lol: :lol:

Re: Calamondins

Message Publié : 22 Déc 2013, 22:25
par NicoAgrumes
c'est vrai qu'il est très beau ton arbre :ugeek:

Re: Calamondins

Message Publié : 23 Déc 2013, 00:42
par Doc
Y charge dur.