Page 1 sur 1

Est-ce bien un calamondin ?

Message Publié : 30 Nov 2017, 22:09
par cedricm
Hello

J'ai cet agrume depuis 2 ans, récupéré pas cher dans un déstockage d'une pépinière. Il était donné pour être un mandarinier (et je ne m'étais pas encore intéressé aux agrumes pour creuser la question !). Je pense que c'est un calamondin, est-ce que vous confirmez ?

Photos de début novembre :

Image

Image

Les fruits sont plus petits qu'une mandarine, peau super fine, fruit acide/amer pas franchement agréable (mais en confiture ça marche), tiennent longtemps mûrs sur l'arbre.

Et oui il est carencé :oops: maintenant que j'ai pris le temps de plus m'instruire je vois mieux le problème... enfin je ne suis pas encore sûr de moi, je penche pour une carence principale en Fer ? (et un coup de Magnésium lui ferait certainement du bien aussi). M'en occuperai au printemps.

Merci !

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message Publié : 01 Déc 2017, 15:05
par desidela
Je pense comme toi que c'est un calamondin
Tu peux utiliser le fruit vert comme un citron si tu aimes
Il est carencé mais beau ;)

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message Publié : 01 Déc 2017, 19:30
par Doc
C 'est bien un cacamondin
au printemps il aura besoin d'engrais et d'oligo elements et magnesium donnés en plus de ceux présent dans l'engrais.
Là les carences sont multiples, magnésium, zinc, fer.

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message Publié : 01 Déc 2017, 19:49
par cedricm
Un cacamondain est un agrume d'une société aux goûts discutables, c'est ça ? :)

Merci infiniment, je vais me plonger dans le sujet ! (des carences, j'entends)

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message Publié : 01 Déc 2017, 19:58
par Doc
Non cacamondin est juste une modification perso du nom calamondin, parce que c'est dégueulasse en bouche, en frais.

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message Publié : 01 Déc 2017, 20:25
par cedricm
Au goût discutable, oui :D

J'arrive à utiliser ça pour l'instant en gelée, chutney et sauce aux agrumes, mais ouais, bon c'est sûr c'est pas vraiment passionnant en goût... Bon, je l'ai adopté, alors j'assume !

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message Publié : 05 Déc 2017, 00:22
par boumbo31
Confiture orange/calamondin c'est sympa. Mais en fruit tel quel ...

Re: Est-ce bien un calamondin ?

Message Publié : 05 Déc 2017, 11:49
par cedricm
J'ai tenté le week-end dernier d'en faire de la marmelade : calamondin/pomme/vanille/fève de Tonka : ça marche bien :)

En cuisine je trouve que la peau des calamondins est sympa, parfumée et sans amertume (enfin, pour ce que j'ai essayé).
Il faut bien essayer de lui trouver une utilité :) (et il ne facilite pas les choses le bougre)