Calamondin ...question de goût lequel est à conseiller

Citrus fortunella, citrus mitis

Calamondin ...question de goût lequel est à conseiller

Message par seedless » 14 Mai 2018, 22:37

Tout est dans le titre
Je déteste aussi bien l'un que l'autre mais j'ai un ami cuisinier qui en utilise pour faire son beurre au sens propre comme au sens figuré
Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message par desidela » 14 Mai 2018, 23:13

En ce moment, on entend beaucoup parler de l'utilisation du calamondin par de grands chefs (souvent verts, vinaigre, marinade....)
desidela
 
Message(s) : 5423
Inscription : 01 Fév 2016, 15:13

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message par seedless » 14 Mai 2018, 23:16

Je voudrais lui greffer une pante afin qu'il la cultive lui même

Il dit CALAMANSI ... je me demandais de quoi il parle
J'ai eu l'espace d'un moment une sorte de malaise ne sachant pas de quoi il me parlait :?

En tous cas son beurre est top
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message par jbex » 15 Mai 2018, 06:57

seedless a écrit :Il dit CALAMANSI ... je me demandais de quoi il parle
J'ai eu l'espace d'un moment une sorte de malaise ne sachant pas de quoi il me parlait :?


:mrgreen:
jbex
 
Message(s) : 76
Inscription : 19 Avr 2017, 07:44
Localisation : anglet /biarritz zone 9b presque 10 ^^

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message par desidela » 15 Mai 2018, 07:51

Calamansi ou Kalamansi c'est le calamondin seedless
Il est appelé comme ça aux philippines ;)
desidela
 
Message(s) : 5423
Inscription : 01 Fév 2016, 15:13

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message par cedricm » 16 Mai 2018, 00:05

Comme j'ai un calamondin généreux, j'essaie de temps en temps des trucs avec.

Le weekend dernier, c'était pour twister un crumble (avec des fruits mûrs) : ça d'une une note d'agrume riche particulière (mais plutôt lourde je trouve, rien à voir avec la finesse aromatique d'un yuzu, donc molo, il faut réussir à équilibrer, ce qui n'est pas trivial pour moi). Au delà du côté agrume, c'est pas bien identifiable pour celui qui ne connait pas, donc pour un cuisto qui a des idées, c'est certainement intéressant.

Je trouve en tout cas l'idée d'en faire du beurre aromatisé excellente ! :)

Maintenant que je sais qu'il est beaucoup utilisé vert dans les Philippines j'ai encore beaucoup d'essais à faire et à apprendre sur ce machin. Par contre je comprends pas encore pourquoi les Philippins n'utilisent pas un agrume plus abordable :lol:

Ah et un autre truc intéressant, c'est que le calamondin garde ses fruits très longtemps sur l'arbre.
cedricm
 
Message(s) : 518
Inscription : 15 Nov 2017, 11:24
Localisation : Région lyonnaise

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message par rocagrume » 16 Mai 2018, 05:10

Le fait de garder les fruits sur l'arbre peut être un atout.
Ils le récolte en fonction de leur besoin sans faire de stock et en plus ils ont un fruit toujours frais.
Cedricm bon essais.
Avatar de l’utilisateur
rocagrume
 
Message(s) : 4259
Inscription : 23 Mars 2014, 18:45
Localisation : puicheric (11)

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message par desidela » 16 Mai 2018, 09:31

C'est chouette de tester comme tu fais Cédric ;)

En ce qui concerne le kumquat je le trouve de moins en moins intéressant.
Sec et confit l'amertume ressort et c'est très désagréable
J'aime bien tel quel en entier mais c'est lassant :roll:
desidela
 
Message(s) : 5423
Inscription : 01 Fév 2016, 15:13

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message par fialka22 » 16 Mai 2018, 14:13

j'ai une collègue des Philippines qui m'a dit que chez elle on utilise le kumquat pour faire des sauces pour accompagner du poisson et de la viande. Une autre collègue de Cambodge l'a confirmé. Pour elles, les kumquates s'utilisent plutôt pour les plats salés que sucrés.
fialka22
 

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message par cedricm » 16 Mai 2018, 14:22

Merci pour l'info !
cedricm
 
Message(s) : 518
Inscription : 15 Nov 2017, 11:24
Localisation : Région lyonnaise

Suivant

Retour vers Kumquats et calamondins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)