Page 1 sur 2

Calamondin ...question de goût lequel est à conseiller

Message Publié : 14 Mai 2018, 22:37
par seedless
Tout est dans le titre
Je déteste aussi bien l'un que l'autre mais j'ai un ami cuisinier qui en utilise pour faire son beurre au sens propre comme au sens figuré
Merci d'avance

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message Publié : 14 Mai 2018, 23:13
par desidela
En ce moment, on entend beaucoup parler de l'utilisation du calamondin par de grands chefs (souvent verts, vinaigre, marinade....)

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message Publié : 14 Mai 2018, 23:16
par seedless
Je voudrais lui greffer une pante afin qu'il la cultive lui même

Il dit CALAMANSI ... je me demandais de quoi il parle
J'ai eu l'espace d'un moment une sorte de malaise ne sachant pas de quoi il me parlait :?

En tous cas son beurre est top

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message Publié : 15 Mai 2018, 06:57
par jbex
seedless a écrit :Il dit CALAMANSI ... je me demandais de quoi il parle
J'ai eu l'espace d'un moment une sorte de malaise ne sachant pas de quoi il me parlait :?


:mrgreen:

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message Publié : 15 Mai 2018, 07:51
par desidela
Calamansi ou Kalamansi c'est le calamondin seedless
Il est appelé comme ça aux philippines ;)

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message Publié : 16 Mai 2018, 00:05
par cedricm
Comme j'ai un calamondin généreux, j'essaie de temps en temps des trucs avec.

Le weekend dernier, c'était pour twister un crumble (avec des fruits mûrs) : ça d'une une note d'agrume riche particulière (mais plutôt lourde je trouve, rien à voir avec la finesse aromatique d'un yuzu, donc molo, il faut réussir à équilibrer, ce qui n'est pas trivial pour moi). Au delà du côté agrume, c'est pas bien identifiable pour celui qui ne connait pas, donc pour un cuisto qui a des idées, c'est certainement intéressant.

Je trouve en tout cas l'idée d'en faire du beurre aromatisé excellente ! :)

Maintenant que je sais qu'il est beaucoup utilisé vert dans les Philippines j'ai encore beaucoup d'essais à faire et à apprendre sur ce machin. Par contre je comprends pas encore pourquoi les Philippins n'utilisent pas un agrume plus abordable :lol:

Ah et un autre truc intéressant, c'est que le calamondin garde ses fruits très longtemps sur l'arbre.

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message Publié : 16 Mai 2018, 05:10
par rocagrume
Le fait de garder les fruits sur l'arbre peut être un atout.
Ils le récolte en fonction de leur besoin sans faire de stock et en plus ils ont un fruit toujours frais.
Cedricm bon essais.

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message Publié : 16 Mai 2018, 09:31
par desidela
C'est chouette de tester comme tu fais Cédric ;)

En ce qui concerne le kumquat je le trouve de moins en moins intéressant.
Sec et confit l'amertume ressort et c'est très désagréable
J'aime bien tel quel en entier mais c'est lassant :roll:

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message Publié : 16 Mai 2018, 14:13
par fialka22
j'ai une collègue des Philippines qui m'a dit que chez elle on utilise le kumquat pour faire des sauces pour accompagner du poisson et de la viande. Une autre collègue de Cambodge l'a confirmé. Pour elles, les kumquates s'utilisent plutôt pour les plats salés que sucrés.

Re: Question de goût lequel est à conseiller

Message Publié : 16 Mai 2018, 14:22
par cedricm
Merci pour l'info !