http://www.papillesetpupilles.fr/2014/02/loumi-citrons-noirs-seches.html/
Sur internet, j’ai vu qu’on lui attribuait d’autres noms : loumi, loomi aswad, leimoon Basra, leimoon aswad, leimoon omani, oman lemons etc.
D’après ce que j’ai compris, ces citrons sont très utilisés dans la cuisine iranienne et dans celle du golfe persique. Au départ ce sont des citrons verts que l’on fait bouillir dans l’eau salée avant de les sécher au soleil jusqu’à ce que l’intérieur noircisse. La couleur extérieure varie de l’ocre au noir et ils sont vendus entiers ou en poudre.
On le trouve dans les épiceries spécialisées en produits orientaux sous différents noms : limou omani(lime d’Oman), lime séché, citron vert séché, ou sous son nom irakien, noomi basra, appellation due au fait que le produit arrivait en Irak depuis l’Oman ou l’Inde via le port de Bassorah, unique port irakien du golfe persique. Les citrons verts sont bouillis dans de l’eau salée avant d’être séchés au soleil, et on les trouve en différentes nuances de marron, allant du beige clair au marron-noir.
http://en.wikipedia.org/wiki/Dried_lime
http://www.primeur-rouen.fr/citron-noir-seche-a419.html
http://tortore.wordpress.com/2013/11/25/introduction-a-la-cuisine-irakienne-beaucoup-de-the-et-quelques-douceurs/
Apparemment, ce ne serait pas un citron mais une lime de Perse*, très utilisée en Iran et dans le golfe Persique pour faire des tisanes et comme condiment dans de très nombreux plats et un corse l'utilise dans ses glaces. Il peut être réduit en poudre juste avant utilisation et il faut enlever les pépins séchés à l'intérieur pour ne pas avoir trop d'amertume.
Connaissez vous ce condiment souvent nommé aussi: limou amani?
*http://www.forum-agrumes.com/viewtopic.php?f=2&t=131&start=40