Loumi ou Basra « citrons noirs séchés »

Citrus bergamia, citrus latifolia, Citrus aurantiifolia

Loumi ou Basra « citrons noirs séchés »

Message par Bouladou » 21 Déc 2014, 13:26

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http://www.papillesetpupilles.fr/2014/02/loumi-citrons-noirs-seches.html/

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Sur internet, j’ai vu qu’on lui attribuait d’autres noms : loumi, loomi aswad, leimoon Basra, leimoon aswad, leimoon omani, oman lemons etc.
D’après ce que j’ai compris, ces citrons sont très utilisés dans la cuisine iranienne et dans celle du golfe persique. Au départ ce sont des citrons verts que l’on fait bouillir dans l’eau salée avant de les sécher au soleil jusqu’à ce que l’intérieur noircisse. La couleur extérieure varie de l’ocre au noir et ils sont vendus entiers ou en poudre.
On le trouve dans les épiceries spécialisées en produits orientaux sous différents noms : limou omani(lime d’Oman), lime séché, citron vert séché, ou sous son nom irakien, noomi basra, appellation due au fait que le produit arrivait en Irak depuis l’Oman ou l’Inde via le port de Bassorah, unique port irakien du golfe persique. Les citrons verts sont bouillis dans de l’eau salée avant d’être séchés au soleil, et on les trouve en différentes nuances de marron, allant du beige clair au marron-noir.

http://en.wikipedia.org/wiki/Dried_lime
http://www.primeur-rouen.fr/citron-noir-seche-a419.html
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http://tortore.wordpress.com/2013/11/25/introduction-a-la-cuisine-irakienne-beaucoup-de-the-et-quelques-douceurs/
Apparemment, ce ne serait pas un citron mais une lime de Perse*, très utilisée en Iran et dans le golfe Persique pour faire des tisanes et comme condiment dans de très nombreux plats et un corse l'utilise dans ses glaces. Il peut être réduit en poudre juste avant utilisation et il faut enlever les pépins séchés à l'intérieur pour ne pas avoir trop d'amertume.;)
Connaissez vous ce condiment souvent nommé aussi: limou amani?
*http://www.forum-agrumes.com/viewtopic.php?f=2&t=131&start=40
Bouladou
 

Re: Loumi ou Basra « citrons noirs séchés »

Message par rocagrume » 21 Déc 2014, 18:55

Je l'ai vue hier à une émission où il y avait Pierre Hermé. Il s'en servait pour élaborer un nouveau macaron.
Par contre quand on voit des photos, ça n'a pas l'air très appétissant.
Mais faut pas se fier aux apparences.
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Re: Loumi ou Basra « citrons noirs séchés »

Message par Bouladou » 21 Déc 2014, 19:05

Exact Rocagrume on a regardé la même chose! Les macarons m'ont fait envie et j'ai cherché. :D
C'est très utilisé dans la cuisine Iranienne avec poulet,agneau, en plus des autres recettes salés et sucrés. ;)
Bouladou
 

Re: Loumi ou Basra « citrons noirs séchés »

Message par Doc » 21 Déc 2014, 19:33

Je connais ça, noumie basra ca veut dire en Arabe citron sec
j'ai connu ce condiment par des Syriens ici, en faite il font ca avec plusieurs sorte de citron, la lime Tahiti surtout.
c'est un condiment en poudre qu'on utilise comme une epice, toute limes acide s'y prêtent.
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Re: Loumi ou Basra « citrons noirs séchés »

Message par Bouladou » 21 Déc 2014, 20:15

Bouladou
 

Re: Loumi ou Basra « citrons noirs séchés »

Message par ika 47 » 22 Déc 2014, 08:25

vu cette emission aussi mais je me demande bien quel gout çà a

si quelqu'un peut nous dire
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Re: Loumi ou Basra « citrons noirs séchés »

Message par fred74500 » 22 Déc 2014, 12:42

Doc a écrit :Je connais ça, noumie basra ca veut dire en Arabe citron sec
j'ai connu ce condiment par des Syriens ici, en faite il font ca avec plusieurs sorte de citron, la lime Tahiti surtout.
c'est un condiment en poudre qu'on utilise comme une epice, toute limes acide s'y prêtent.


exact on l'utilise aussi pour certaine boisson mais surtout en poudre pour certain plat
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