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mellarosa

Message Publié : 10 Fév 2015, 08:02
par gerdhart
connaissez-vous l'histoire des ces 2 variétés portant le même nom?

mellarosa qu'on retrouve chez Bachès, sensé être un hybride de bergamote:
on retrouve le parfum de bergamote en moins agressif dans l'écorce, c'est juteux, plein de pépins, le jus est juste citronné et acide
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mellarosa qu'on retrouve chez Tintori:
l'écorce a un parfum très agréable, comparable à la bergamote de Tunis (lime), la pulpe est composée de quartiers disposés un peu comme l'orange amère bouquetier de Nice, moyennement juteux, c'est citronné, acide et on retrouve un peu de saveur de bergamote. excellent, pour le goût et parfum on dirait une bergamote de Tunis en acide
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Re: mellarosa

Message Publié : 10 Fév 2015, 22:57
par franckarc
Très belles photos Neils :ugeek:

Re: mellarosa

Message Publié : 10 Fév 2015, 23:49
par gerdhart
merci Franck :mrgreen:

pour ajouter à la confusion, il existe une bigarade mellarosa: http://zitrusgarten.com/DT/sorten/aurant_mellarosa.pdf
le fruit est rouge-orangé à maturité, cannelé un peu comme celui de Tintori avec des pépins. cette bigarade semble être une variété historique probablement déjà présente dans la collection des Medici au 17ème siècle et bien différent du canaliculata. qu'en est-il des 2 autres mellarosa? mystère... Volkamer au 18ème dessine celui qu'on trouve chez Tintori et l'appelle limon Melarosa alors que Risso le classe dans les bergamote au 19ème. allez comprendre :roll:

Re: mellarosa

Message Publié : 14 Fév 2015, 21:55
par petitlutin
Bonsoir !

je trouve celle de tintori plus attractive,visuel(forme et seedless).
La bigarade mellarosa c'est peu être la cousine de la bigarade striata.

Re: mellarosa

Message Publié : 15 Fév 2015, 10:26
par Gecobower
c'est vrai qu'elle est belle !!!