Etant napolitain, pour moi, pour pouvoir appeler une liqueur "Limoncello" il faut avoir utilisé des variétés particulières : les gros citrons de Sorrento, ou alors ceux d'Amalfi (Sfusato Amalfitano).
A défaut, ça ne sera pas du Limoncello, mais une liqueur aux citrons/agrumes (tout autres citrons jaunes, yuzus, limes de tahiti, ect..). Et cela peut être délicieux je n'en doute pas !
Carole, justement, je ne faisais pas référence au véritable Limoncello mais à son ancêtre, la Liquore di Limo. Un parfum incroyable, indescriptible, qui rappelle le cédrat, la bergamote... Ca date la dernière fois que j'y ai gouté... Je viens de te trouver ça, c'est en italien mais c'est tout que j'ai trouvé :
https://cameraconquista.wordpress.com/2 ... e-di-limo/C'est devenu quasiment introuvable, même à Naples. Pour cela il faut utiliser les fruits du
Citrus Aurantiifolia Neapolitanum, Limo di Napoli, devenu rarissime.
https://it.wikipedia.org/wiki/Limo_(agrume)
J'ai 6 fruits sur mon petit arbre, qui grossissent chacun à leur rythme (2 particulièrement, gros comme une très grosse noix). je rêve de réussir à en faire 1L ou 2 cet hiver... Si par miracle je réussis, j'envoie avec plaisir une petite fiole à qui voudra (et surtout ceux qui auront eu la patience de m'aider, ils se reconnaitrons). Parce que sinon, je ne pense pas que vous aurez l'occasion un jour de connaître ce parfum extraordinaire.
Pardon pour cette digression, mais quand on me lance sur un sujet relatif à Naples, sa région, sa culture, ses agrumes, je ne m'arrête plus..!
Pour revenir au sujet, j'ai peu de plants, une balance de précision, et j'ai appris à ne plus avoir la main lourde (j'y tiens vraiment maintenant, grâce aux remarques répétées de Lem et Doc). Tu me conseilles donc plutôt le PP ? Il donnera de meilleurs résultats que le bleu ?
Quand tu dis que tu utilises les deux, c'est à dire que selon le plant tu donneras l'un ou l'autre ? Ou tu varies entre les 2 produits, sur un même arbre ?
Sinon, j'essaie les deux : bleu pour certains, PP pour d'autres. Et je vois ce que je préfère ?
J'ai déjà donné du bleu à la Limetta di Roma et au petit Volkameriana hier soir. J'étais sensé donner leur portion de bleu au Limo di Napoli et au Meyer ce soir (le Satsuma doit attendre encore car il y a reçu mon 18-6-12 géranium il y a 1 semaine).
PS : Je sais et je trouve aussi que je me prends encore trop la tête là, simplement comme dis plus haut ça porte à confusion le choix bleu/PP, et c'est un choix important...