Controle du climat en chambre de culture

Tout le matériel que vous utilisez pour faire pousser vos agrumes (hivernage, pots, chambre de culture, semis...)

Controle du climat en chambre de culture

Message par fierrot » 29 Fév 2016, 17:38

Bonjour à tous.
Je voulais savoir quel matériel vous utilisez pour vos "phytotron" sur la partie gestion temp/hygro/lumiere

De mon coté :
1) programmateur Davin pour l'éclairage (qui varie de 250 a 600w MH ou HPS suivant les besoins)
==> indispensable avec une VRAI horloge. absolument rien à voir des programmateurs a 5€ en grande surface

2) Extracteur RVK systemair 400m3/h. Ce dernier est relié à un autotransfo ATLANTIC 1ampere 5 vitesses.
==> point important, il ne faut pas un régulateur de merde électronique car inévitablement ca fait "grogner" les extracteurs mais un vrai AUTOTRANSFORMATEUR !!! Attention, meme les grandes marque comme GSE en vendent....

3) Humidificateur avec 5 litre de réserve.
==> lui il est réglé en full power 100% du temps si lampe allumé et ca monte l'hygro à 72% (si extracteur éteind, ca monte à 99% en moins de 5 minutes c'est magique)

4)Prise de température/hygro
thermo/hygrometre à sonde déportée

Ca marche plutot pas mal mais un vrai controleur me régalerait bien :)

J'ai vu les cultibox, toute la gamme ELITAN (airtrole etc) ainsi que d'autres appareils qui sont souvent tres couteux.

merci pour votre participation.
Agrumes sans pesticides of course !
la ptite collection : viewtopic.php?f=28&t=1174&p=75939#p18940
fierrot
 
Message(s) : 2447
Inscription : 27 Mai 2014, 16:09
Localisation : Vendargues (herault a coté de montpellier)

Re: Controle du climat en chambre de culture

Message par Domy » 29 Fév 2016, 21:03

Moi je bidouille, mais je débute dans "la chambre de culture, elle est très petite 0.60 x0.60x1.20 m.

Avec 140 watts d'éclairage , donc toujours à fond, 18 heures par jour, pendule à 3 euros.

Petit extracteur 125 m3 heure, lui aussi toujours à fond ou presque.

Humidificateur réservoir de 1.5 litres seulement, 1/4 heure par heure hygro supp à 75%, pb il faut remplir tous les 2 jours.

J'ai bien des sondes très précises qu'un professionnel m'a donné, mais je ne les ai pas mis en service.

Je pense que je devrais le faire, car j'aurais plus de précision,

Dès que j'aurai du temps , ou la volonté farouche de le faire il faudra que j'asservisse tout cela avec un régulateur industriel, entrées 0-10 volts et sorties analogiques, je dois bien en avoir 3 ou 4 dans une caisse, ils étaient avec les sondes que l'on m'à donné.

Mais je ne souhaite pas faire une usine à gaz, je débute en "chambre" et quand je lis les installations de certains, qui font cela de manière pro, je ne veux pas faire de course à la puissance.

Avec ma "petite entreprise" j'ai fait quelques greffes, pas trop vilaines à mon gout, à moi de progresser.

Domy
Domy

Image

L'expérience issue de l'observation, n'est que rarement profitable aux autres
Avatar de l’utilisateur
Domy
 
Message(s) : 552
Inscription : 30 Avr 2015, 16:37
Localisation : Angers 49 bords de loire

Re: Controle du climat en chambre de culture

Message par Doc » 29 Fév 2016, 21:28

Y a pas besoin de tous ca, une bonne lampe, un bon reflect, un bon brumi, une sonde tempé/hygro qui pend aux apex, un ventilo sur pieds devant, et ca suffit.
Doc
 
Message(s) : 8298
Inscription : 22 Oct 2013, 16:53
Localisation : Caraïbes

Re: Controle du climat en chambre de culture

Message par arno433 » 29 Fév 2016, 21:51

Fierrot, a quoi te sert le programmateur davin ?
Il fait quoi de plus qu'un programmateur de base ? Pour l'éclairage, je ne vois pas trop l'utilité d'avoir un programmateur super précis.

Pour ma part, rien n'est regulé, mais je pense qu'il me faudrait un régulateur pour mon brumisateur car soit il marche trop, soit pas assez. C'est un brumisateur 5 têtes, et quand il fonctionne il envoie du lourd.
Avatar de l’utilisateur
arno433
 
Message(s) : 1990
Inscription : 13 Fév 2014, 09:52
Localisation : Pas loin de Marseille

Re: Controle du climat en chambre de culture

Message par fierrot » 29 Fév 2016, 22:37

Il a un contacteur de puissance integre ;)
Agrumes sans pesticides of course !
la ptite collection : viewtopic.php?f=28&t=1174&p=75939#p18940
fierrot
 
Message(s) : 2447
Inscription : 27 Mai 2014, 16:09
Localisation : Vendargues (herault a coté de montpellier)

Re: Controle du climat en chambre de culture

Message par Domy » 01 Mars 2016, 08:53

Rappel

600wattes en 220volts = 2,7ampères.

Les programateurs basiques du commences sont vendus pour 16 ampères, il reste de la marge.

@+

Domy
Domy

Image

L'expérience issue de l'observation, n'est que rarement profitable aux autres
Avatar de l’utilisateur
Domy
 
Message(s) : 552
Inscription : 30 Avr 2015, 16:37
Localisation : Angers 49 bords de loire

Re: Controle du climat en chambre de culture

Message par fierrot » 01 Mars 2016, 09:22

Domy.
je te laisse faire un peu de recherche en élec et étudier le principe des lampes a décharge ;)
Tu verras que la puissance au démarrage et d'autant plus sur du 600w ... ca tire lourd
Agrumes sans pesticides of course !
la ptite collection : viewtopic.php?f=28&t=1174&p=75939#p18940
fierrot
 
Message(s) : 2447
Inscription : 27 Mai 2014, 16:09
Localisation : Vendargues (herault a coté de montpellier)

Re: Controle du climat en chambre de culture

Message par Domy » 01 Mars 2016, 10:31

Le courant d'appel donné par les constructeurs ets de 1,4 à 2 fois le courant de service.il y à encore de la marge en sachant que le facteur de service est faible, ce n'est pas u clignottant.

Domy
Domy

Image

L'expérience issue de l'observation, n'est que rarement profitable aux autres
Avatar de l’utilisateur
Domy
 
Message(s) : 552
Inscription : 30 Avr 2015, 16:37
Localisation : Angers 49 bords de loire

Re: Controle du climat en chambre de culture

Message par fierrot » 01 Mars 2016, 10:40

Si je dis ca domy c'est que j'ai testé les deux et de nombreux amis aussi. Apres plusieurs jours de lampes éteintes car le programmateur collait.....
lampe à décharge = programmateur avec contacteur de puissance.
Agrumes sans pesticides of course !
la ptite collection : viewtopic.php?f=28&t=1174&p=75939#p18940
fierrot
 
Message(s) : 2447
Inscription : 27 Mai 2014, 16:09
Localisation : Vendargues (herault a coté de montpellier)

Re: Controle du climat en chambre de culture

Message par arno433 » 01 Mars 2016, 19:32

Personnellement j'utilise un programmateur de base et je n'ai jamais eu de soucis pour le moment...
Avatar de l’utilisateur
arno433
 
Message(s) : 1990
Inscription : 13 Fév 2014, 09:52
Localisation : Pas loin de Marseille

Suivant

Retour vers Matériel & installation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité