Bonjour à tous.
depuis ma brève présentation je n'étais pas repassé sur le forum.
Entre temps mes quelques agrumes ont bien profité de la douceur et des pluies de l'été
Pour en venir à mon sujet :
Je suis a deux doigts de signer pour m'acheter un terrain (a Mauguio pas loin de chez moi dans le 34) de 3000m².
la terre agricole est encore "abordable" et je voudrais en profiter.
sur cet espace je vais planter en pleine terre des satsumas à gogo avec plusieurs variétés pour étendre au max la récolte.
Cependant je voudrais aussi cultiver oranger, citronnier.... mais ceux ci pètent souvent a -5 etc...
d'ou mon idée de faire une serre.
Je partais sur une idée d'une petite serre de 50m² environ type tunnel.
Bien entendu, cela ne suffirait pas à vraiment protéger mes agrumes donc il faudrait chauffer.
Oui mais chauffer une serre sur un terrain au milieu des vignes et des maraichers sans electricité..... pas facile.
donc après quelques recherches j'ai trouvé l'idée du puit canadien.
Du coup je me demande :
- quelle longueur de tuyau pour chauffer 50m² en mode hors gel.
- quelles seraient les performances dans la serre
- comment alimenter le moteur qui permettrait de pousser ou tirer l'air en électricité mais sans trop investir car risques de vol
- si vous avez des idées et si vous jugez mon projet viable...
Dans tous les cas mon but c'est de "manger" ce que je produit et éventuellement de revendre le surplus aux amis ou faire du troc etc.