HLB (Citrus Greening)

Identification et moyens de lutte.

Re: Ugli

Message par Doc » 17 Août 2014, 11:44

C'est exactement ca Rapha!... un pays de gratte papier qui aime se regarder les godasses!...
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Re: HLB (Citrus Greening)

Message par Bouladou » 01 Déc 2014, 12:26

Regardez ci-dessous, à partir de la discussion d'Elsagi, pour voir que le HLB ou Greening est déjà en France: :evil:
http://www.forum-agrumes.com/viewtopic.php?f=22&t=67&start=30
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Le greening des agrumes, a été détectée en Espagne.

Message par Bouladou » 18 Fév 2015, 20:15

Suite à une information d'Irving, le Greening (HLB) est officiellement en Espagne (Gallice). J'ai donc vérifié et c'est vraiment officiel:
http://www.hortitechnews.com/?q=content/agrumes-espagne-ava-asaja-exige-des-mesures-drastiques-apr%C3%A8s-la-d%C3%A9tection-du-psylle-africain
L'Association des agriculteurs de Valence (AVA-ASAJA) a exigé à la fois au ministère de l'Agriculture et aux différents départements régionaux de l’agriculture de mettre en place, en toute urgence, des mesures rigoureuses de contrôle après la détection en Galicie (sud d’Espagne), et pour la première fois dans la péninsule ibérique, du psylle africain (Trioza erytreae) vecteur de la maladie du “Greening“ (HLB : Huanglongbing) des agrumes, dont les effets sont dévastateurs pour les cultures.
"Nous faisons face à une situation très critique“, déplore Cristobal Aguado président de AVA-ASAJA, “et il est absolument essentiel que le Ministère de l'Agriculture, en coordination avec les communautés autonomes, établisse un plan de surveillance, de contrôle et de prévention afin d'éradiquer l'insecte de la Galicie et d’empêcher sa propagation à d'autres zones. Ceci est très déterminant pour le futur des agrumes en Espagne. Ce qui vient d’arriver est très grave et nous nous attendons à une réaction immédiate et active des autorités. "
En effet, la maladie du “Greening“ qui se propage par l'insecte dont la présence a été mentionné dans la péninsule ibérique, est le résultat d’une bactérie qui provoque des dommages irréversibles aux agrumes. Cette maladie provoque une baisse progressive de la production des arbres au point de les rendre improductifs et finit, généralement, par les tuer. Ce qui rend la situation plus critique, c’est qu’il n’y a aujourd'hui aucun remède efficace pour lutter contre ce problème. Une fois détecté, la seule solution reste d’arracher et brûler les arbres infectés pour essayer d'arrêter la propagation de la maladie du “Greening“.
Originaire de l’Asie, le psylle africain a également été détecté en Afrique et au Brésil dans lequel plus 27 millions d'arbres d'agrumes ont été détruits sur moins de dix ans à cause de ce ravageur. Cette superficie est équivalente à la superficie totale des agrumes cultivés à Valencia.
Les États-Unis souffrent également de la présence du “Greening“. En Californie, ils appliquent un plan de contrôle très rigoureux pour prévenir sa propagation et AVA-ASAJA estime que, compte tenu des circonstances, l’Espagne doit prendre des mesures préventives dans le même sens.
"En Californie, ils sont conscients de l'ampleur du problème et agissent en conséquence“, a déclaré Cristóbal Aguado. "Ils établissent des contrôles approfondis par des pièges, isolent les zones où l’insecte vecteur de la bactérie a été détecté, et les traitent en masse avec des pesticides pour prévenir la propagation de la maladie à d'autres régions. “
“Un grand travail de prévention doit être réalisé avec une grande rigueur parce que si le “Greening“ affecte le secteur d’agrumiculture Espagnol nous serrons perdus“. “Pour cette raison je le répète, nous nous attendons à une réponse immédiate du ministère et de la commune de valence pour prendre et mettre en place les mesures nécessaires parce que nos agrumes sont en danger ".
Source : valenciafruits.com
http://www.hortitechnews.com/?q=content/le-psylle-africain-menace-les-agrumes-espagnols
http://www.freshplaza.com/article/135096/Citrus-greening-vector-detected-in-Spain

Donc faite attention à vos achats d'agrumes venant d'Espagne et aussi du Portugal et même chez certains revendeurs Français. :evil:
Bouladou
 

Re: HLB (Citrus Greening)

Message par Gecobower » 18 Fév 2015, 20:22

et les PG... de labas... :(
si c est en Espagne....en corse.... ça va vite monter chez nous dans les prochaines années.. :(
c est fou qu il n y est pas un remede.
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Re: HLB (Citrus Greening)

Message par Bouladou » 18 Fév 2015, 20:51

Pour ne pas céder à la panique mais faire attention. Là où il y a le problème c'est en Gallice : Nord ouest de l'Espagne (au dessus du Portugal. La grande majorité de PG se fait dans la région d'Alcanar: Sud Est de l'Espagne entre Barcelone et Valence. D'après Doc la Psylle vecteur de la maladie résisterait pas au froid. Mais dans le sud les Basques, Landais et tous les méditerranéens doivent faire plus attention. ;)
La localisation officielle est dans mon 2éme lien:
Ce ravageur a déjà affecté plusieurs régions: Cangas, Cambados, Boiro, Padron…etc. Le premier foyer a été détecté en août dernier, dans la commune de Vilanova, ainsi que d’autres foyers détectés sur citronnier à Porto en Portugal.
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Re: HLB (Citrus Greening)

Message par Doc » 18 Fév 2015, 21:04

Il y a quelques mois je vous parlez qu'il etait détecté au Portugal, et donc d'un jet de pierre de l'Espagne, et d'un jet du sud de la France, maintenant ca y est.
Ce qui a de bien avec le greening que se soit l'Africain ou l'Asiatique c'est qu'un arbre infecté dévoile les symptomes en quelques mois contrairement a la tristeza... si vous avez des doutes sur des plantes venant de l'Espagne faite moi des photos de tout le feuillage, pas de test pour le greening comme ceux mis en place pour la tristeza, seul l'experience fait qu'on detecte le truc.
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Re: HLB (Citrus Greening)

Message par Lewie » 18 Fév 2015, 21:06

Donc si le vecteur, c'est le froid, les seuls agrumes qu'on verra survivre au greening seront ceux cultivés sous serre dans des latitudes non tropicales ?
"La glace brûle plus profondément que le feu, mais l'herbe se souvient de la caresse du soleil." Dany Laferrière, L'énigme du retour
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Re: HLB (Citrus Greening)

Message par Bouladou » 18 Fév 2015, 21:10

http://www.forum-agrumes.com/viewtopic.php?f=22&t=67&start=30 Là il y a 5 photos de Pomelos que Doc a identifiés touchés par le greening ça peut servir! ;)
Bouladou
 

Re: HLB (Citrus Greening)

Message par Doc » 18 Fév 2015, 21:16

Pour te repondre Louis, la seule parade est la production de A a Z, sous insect proof comme ici, mais là encore le protocole est tellement lourd que peu de gens le suivrons, et surtout seront capable de le suivre.
Quand j'aurai de quoi filmer je ferai un film sur les serres de production insect proof ainsi que tout ce qui va avec.
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Re: HLB (Citrus Greening)

Message par Gecobower » 18 Fév 2015, 21:19

Donc les symptômes sont dépérissement des feuilles devenant jaunes comme marquées par des carences ... Et devenant presque blanches c est bien ça?
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