par Doc » 01 Nov 2015, 16:45
par Bouladou » 17 Déc 2015, 18:07
par seedless » 17 Déc 2015, 18:53
Bouladou a écrit :https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=0ahUKEwir7cSXmePJAhVDshQKHR6PAeUQFgg7MAY&url=http%3A%2F%2Fwww.fao.org%2F3%2Fa-x6732f%2Fx6732f04.pdf&usg=AFQjCNHHVKZS_i1Qj6r7qR0E6pFAJLvW0Q&sig2=fJ4MRwvoQZDdjgoTIrIVUg&bvm=bv.110151844,d.ZWU
Hybrides de type mandarine présentant un intérêt récent ...
Pour ceux qui aiment lire.
par Bouladou » 17 Déc 2015, 19:13
L'isolement et la sélection de mutants naturels améliorés ont toujours joué un rôle fondamental dans
le développement du secteur des agrumes dans le monde. Des exemples significatifs de mutants sont les
variétés de satsumas "Ueno" et "Miyagawa", les variétés de mandarines "Tardivo di Ciaculli" et "Avana sans
pépins", ainsi que les variétés de clémentines "Arrufatina", "Clemenpons", "Hernadina", "Marisol", "Nour",
"Nules", "Oronules", "Comune ISA", "Fedele", "Spinoso", "Rubino" et "Tardivo".
Si des génotypes polyembryonnaires sont utilisés pour les croisements comme parent femelle,
plusieurs jeunes plants nucellaires similaires au plant-mère sont produits, et très peu ou pas d'hybrides. Cette
caractéristique, qui est fréquente chez la plupart des espèces d'agrumes cultivées, permet d'obtenir des jeunes
plants exempts de virus similaires au plant-mère (même si celui-ci est infecté) et également de sélectionner
des mutants améliorés, qui peuvent être obtenus par le noyau.
L'IVIA en Espagne a mis en circulation deux porte-greffes en 1998 et deux en 2000 obtenus par
hybridation sexuelle. Il s'agit du "Forner Alcaide 5" (F&A 5), du "Forner Alcaide 418" (F&A 418), du
"Forner Alcaide 13" (F&A 13) et du "Forner Alcaide 517" (F&A 517) qui sont tous résistants ou tolérants au
virus de la Tristeza et à la salinité. De plus, le "F&A 5" (mandarine Cleopatra x P. trifoliata) est résistant au
nématode des agrumes et offre une bonne tolérance aux sols calcaires et aux inondations.
L'hybridation somatique par des techniques de fusion de protoplasme est une nouvelle manière de
créer de nouveaux porte-greffes d’agrumes améliorés qui peuvent surmonter les barrières imposées par les
caractéristiques particulières des agrumes.