Merci Doc, merci Tropique pour ces conseils. Cela semble donc faisable. J’ai l’habitude de tailler tous mes fruitiers. À part un amandier qui atteint les 4 m mais ne produit pratiquement rien, tous mes arbres fruitiers se récoltent en restant les pieds sur terre et ils produisent très abondamment par exemple 65 kilos de pommes récolté cette année sur mon granny-smith qui mesure pas plus de 2 m de hauteur. Il en est de même pour les poiriers et autre pommiers, pêchers, abricotiers y compris les cerisiers. C’est juste une question de procéder proprement à la bonne saison pour chaque variété.
Pour mes agrumes, qu’ils soient en pleine terre ou dans la serre la hauteur est fixé entre 1,5 et 2 m, sans problème ni de maladie ni de production. Enfin pour les bananiers j’ai fini par trouver des espèces qui devraient produire sans atteindre les 2,5 m fatidique. Pour les pieds de vigne, ils sont dans la serre. Je les ai fait grimper à deux mètres et courir sur des fils de fer tendu d’un bout à l’autre de la serre. C’est très pratique : il suffit de lever le bras pour la cueillette.