De la fleur au fruit

Greffe, bouture, semis...

Re: De la fleur au fruit

Message par NicoAgrumes » 30 Déc 2013, 18:42

De toute façon accumuler des données ne peut pas faire de mal et ne sera pas très fastidieux.
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Re: De la fleur au fruit

Message par seedless » 30 Déc 2013, 19:57

bourru a écrit :mais que l'on retienne la durée écoulée entre fleur et fruit.


C'était justement le sujet de ce post 8-)
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Re: De la fleur au fruit

Message par gerdhart » 31 Déc 2013, 00:41

voici ma petite expérience en la matière; conditions de culture sous serre, chauffée en hiver à min. +8C

- yuzu greffé sur poncirus: floraison la 1ère quinzaine de mars (ça dépend de l'ensoleillement qui chauffe vite la serre)
récolte des fruits verts (pour le jus et l'écorce ): mi-novembre
récolte des fruits mûrs: 1ère semaine de décembre (pour les liqueurs, fruits fermes)
récolte des fruits ultra mûrs (marmelades et confitures, fruit gros, gonflés et moelleux): 2ème semaine de décembre
à la 3ème semaine de décembre, je récolte les derniers fruits et les conserve sur ma terrasse à l'abri; ça les conserve mieux que sur la plante pour en avoir pour les fêtes de fin d'année
depuis quelques années, j'ai une branche sur un yuzu qui systématiquement me fait une floraison tardive en été; l'unique fruit est jaune-tournant en ce moment; si l'an prochain ça se confirme, je grefferai un bout pour voir si ce phénomène se répète. j'espère avoir un yuzu à floraison tardive pour prolonger les récoltes.

- ichang lemon sur poncirus: floraison la 1ère quinzaine de mars également
récolte des fruits mûrs, ils tombent tout seuls dans la main sans effort: mi-décembre

- kabosu sur poncirus: pareil, floraison la 1ère quinzaine de mars
récolte des fruits vert (jus et écorce): fin novembre à début décembre
récolte des fruits mûrs (jus et écorce): fin décembre, début janvier
récolte des fruits ultra mûrs (marmelade): mi- à fin janvier

l'utilisation que j'en fait selon le stade de maturité est également personnel selon mes goûts et besoins, libre à chacun d'évaluer ce qui lui convient le mieux en cuisine en s'amusant à les tester de différentes façons.

les dates de floraison varient sensiblement chez moi selon l'ensoleillement et la chaleur qui règne dans la serre en fin d'hiver. malgré le printemps pourri qu'on a eu et le décalage de la saison, le yuzu est fidèle à ces dates depuis quelques années. les autres je ne sais pas trop, certains n'ont pas fleurit au printemps et fleurissent maintenant ou ont des petits fruits en formation (combawa sur macro, bizzaria sur poncirus, caviar sur macro, bergamote de Tunis sur poncirus, citron de Menton sur poncirus...)

pour en faire des généralités, je pense qu'il faut au moins une dizaine d'années de culture (dates et quantités) pour en faire des moyennes selon ses propres conditions de culture, c'est ce que fait l'USDA en tout cas pour évaluer ses PG. mes données sont donc purement indicatives et ça me permet de m'organiser en fonction de mes besoins. je n'ai pas non plus 50 arbres de chaque pour en faire des moyennes objectives.
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Re: De la fleur au fruit

Message par seedless » 31 Déc 2013, 02:05

Grand merci ;)
A méditer comme exemple
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Re: De la fleur au fruit

Message par franckarc » 01 Jan 2014, 19:54

OK pour l'expérience
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Re: De la fleur au fruit

Message par seedless » 31 Mai 2014, 21:27

Floraison de sudachi seeless le 1 décembre 2013

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Fruit qui aurait déjà du être cueilli ( photo du 25 mai 2014

Image

Idem pour les shikuwasa

Soit 6 mois de la fleur au fruit
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Re: De la fleur au fruit

Message par arno433 » 31 Mai 2014, 22:24

Ca se cueille aussi vert que ça les sudachis ?
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Re: De la fleur au fruit

Message par seedless » 31 Mai 2014, 23:13

arno433 a écrit :Ca se cueille aussi vert que ça les sudachis ?


Même plus vert que ça , les miens sont déjà trop avancés

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Re: De la fleur au fruit

Message par arno433 » 01 Juin 2014, 07:10

C'est vrai qu'en Europe on est pas habitué à voir des fruits comme ça, mais ça doit sûrement être très bon.
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Re: De la fleur au fruit

Message par seedless » 01 Juin 2014, 09:39

J'ai dégusté hier un dekopon qui était toujours vert ( bleu comme disent les Japonais )
il était déjà très bon
A la prochaine dégustation je ferai des photos et mesurerai sont taux de sucre
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