Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Recettes avec des agrumes

Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par cedricm » 05 Fév 2018, 11:07

Alors pas de recette précise ici, j'adapte selon les ingrédients et envies, mais c'est une base que j'aime bien et qui donne une préparation bien goûteuse !
Les spécialistes de la cuisine au lait de coco auraient certainement des choses à dire, je suis tout à fait preneur de suggestions :) (on fait une recette collaborative ?)
J'attends avec impatience une 1ère récolte de poivre timut (ou même suffisamment de feuilles fraîches), ça irait très bien ici !

Ingrédients
1 poulet
2 oignons blancs
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais ou congelé
1 combava (fruit) frais ou congelé + 3 ou 4 feuilles
1 citron jaune, ou mieux, citrons verts
Lait de coco (par une boite de 400ml)
Epices : curcuma, coriande moulue, piment, badiane, clous de girofle, poivre
Herbes : thym, mélisse fraîche (1 tige), coriandre fraîche si dispo
Gros sel

Préparation
Découper le poulet en 8.
Un peu d'huile au fond d'une cocotte, et faire revenir à feu vif le poulet avec du gros sel (suffisamment, au nez 1 cas, mais attention quand même, tout le sel mis ici sera dans le plat final) et du curcuma (je suis généreux sur le curcuma, je saupoudre bien). Baisser le feu au besoin pour éviter de brûler le poulet.
Pendant ce temps émincer oignons et ail, puis, lorsque le poulet est déjà bien grillé et presque cuit, ajouter oignon, ail et laisser fondre à feu doux quelques minutes.
Ajouter ensuite le lait de coco, un peu de thym, coriande moulue, badiane (1 étoile), clous de girofle (2 ou 3), piment (1 piment oiseau ou de cayenne par ex, ou moulu, à doser selon tolérance !). Note : ne pas mettre de poivre à ce stade, ça se met juste à la fin, au moment de servir !
Ajouter également le gingembre (rapé si la racine sort du congel, sinon émincé), zeste de combava (quelques coups de râpe), zeste d'un citron entier.
Emincer les feuilles de combava (perso je retire la nervure principale) et les ajouter.
Laisser mijoter à couvert (30 minutes ?).
Juste avant le service : goûter, rectifier l'assaisonnement (poivre, 1/2 à 1 jus de citron) et ajouter des feuilles de mélisse.
Et sur l'assiette, ajouter également des feuilles de coriande fraîche si dispo.

A servir avec du riz et légumes de saison.
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par desidela » 05 Fév 2018, 14:11

Je fais presque pareil avec des blancs de poulet coupés en morceaux que je fais revenir puis déglacer à la sauce soja
Ail, oignon, combava et mélange d'épices massalé
Ça marche aussi avec de la crème fluide à la place du lait de coco ;)
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par rocagrume » 06 Fév 2018, 07:55

Merci pour ta recette ;)
Quand je déglace avec la sauce soja je ne sale pas car celle que j'utilise est très salé !
J'ai 2 sauces une foncé pour cuisiner et l'autre plus claire et moins saler pour les vinaigrettes ...
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par desidela » 06 Fév 2018, 17:55

rocagrume a écrit : J'ai 2 sauces une foncé pour cuisiner et l'autre plus claire et moins saler pour les vinaigrettes ...

J'ai aussi les deux mais je ne me sers presque que de la claire. J'en mets pour cuisiner, sur le riz et même les pâtes parfois. La foncée est très forte et très colorée.
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par desidela » 16 Mai 2018, 20:30

Pour faire du lait de coco maison :
Mixer au blender la chair d'une noix de coco avec l'eau qu'elle contient et un peu d'eau en fonction de la consistance souhaitée puis filtrer
Testé ce soir c'est excellent!
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par cedricm » 16 Mai 2018, 20:34

Ah tu me mets l'eau à la bouche !

Plus qu'à faire pousser des cocotiers :D


Sinon j'ai adopté le déglaçage à la sauce soja ! et les feuilles de poivrier de timut vont parfaitement dans le plat aussi :)
Essayé aussi avec de la citronnelle (enfin pu commencer à en récolter !), top 8-)
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par desidela » 16 Mai 2018, 21:08

Ta citronnelle a bien profité depuis qu'elle est en pt alors :)
De mon côté j'ai testé la mélisse mais les feuilles sont encore trop petites et pas assez parfumées
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par cedricm » 16 Mai 2018, 21:41

Encore trop tôt pour beaucoup en profiter, mais il faut un début à tout :)

Ton pied de mélisse est en pleine terre ? Il devrait déjà être gros, ça pousse vite normalement ?!
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par desidela » 16 Mai 2018, 22:26

Oui depuis peu, elle va pouvoir profiter maintenant ;)
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Re: Poulet coco, curcuma, gingembre, combava, mélisse

Message par lem » 16 Mai 2018, 22:43

J'ai plein de mélisse dans mon jardin
C'est envahissant comme la menthe :twisted:
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