Son origine est le Japon et la Corée, il résise au froid j’usqu’a -15°C en sols drainants, fleur blanche au parfum léger en mai, fruit de 6/7cm comme une mandarine jaune à maturité en octobre.
Recette : Sorbet au yuzu
Le yuzu fruit riche en antioxydant naturel
125ml d’eau et 100g de sucre de canne
Présser 100ml de jus de yuzu,
Récuperer un peu de zeste et le recouper très fin
1 beau blanc d'oeuf + 1 c à soupe de sucre en poudre
Pour la préparation du sirop faire cuire le mélange eau/sucre à feu vif, dés l’ébulition laisser encore 2mn puis éteindre et réserver au frais.
Monter le blanc en neige y ajouter à la fin la cuillère de sucre et battre encore un peu.
Mélanger sirop bien frais, jus de yuzu et zeste, incorporer le tout délicatement aux blancs.
Il ne reste plus qu’a mettre votre préparation dans la sorbetière.
Comme j'ai utilisé que 2 yuzus jaunes vert avec seulement 10ml de jus récupéré, j'ai ajouté le jus d'un de mes bons citrons eureka pour faire les 100ml. J'ai récupéré par contre tout le zest des 2 yuzus et 5 cm de zest du citron eureka et passé au mixer très fin.
Nous allons déguster ça ce soir avec ma fille et 2 amis. J'ai goûté juste la pointe d'une cuillère récupéré dans le bac de la sorbetiére.
Je vous donne l'avis de tous demain. Pour moi c'est une tuerie!