Comment nettoyer les écorces à confire?

Recettes avec des agrumes

Comment nettoyer les écorces à confire?

Message par bourru » 21 Jan 2015, 15:38

Comme vous, sans doute, j'adore les écorce d'agrumes confites.
Toutes..
Si les fruits viennent de chez vous, pas de problème.
Mais pour les agrumes du commerce, souvent enrobés de cires anti pourriture
déposées avant envoi ?
Comment faites vous pour les éliminer?
Perso, j'ai deux solutions, toutes deux béotiennes..
    - soit, frotter au scotch brite + lave vaisselle, puis rincer abondamment,
    - soit, plonger cinq secondes dans l'eau bouillante.
L'une et l'autre mettent à mal les petites cellules d'essence parfumée.
Une astuce ?
Satisfaisant à la fois le gastronome et le diététicien?
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Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message par Doc » 21 Jan 2015, 15:39

Une brosse a dent a poil tres dur.
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Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message par Lewie » 02 Mars 2015, 21:27

Plonge les fruits dans une solution à 10% de vinaigre clair. Il va dissoudre la cire qu'on retrouve sur beaucoup de fruits. Ensuite brosse à dents comme dit Doc.
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Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message par irving » 03 Mars 2015, 07:22

Bonjour ,acheter ses fruits en magasin bio :idea:
A+
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Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message par arno433 » 03 Mars 2015, 08:58

La réponse de Irving me fait penser à une phrase de coluche :
Dites nous de quoi vous avez besoin, on vous expliquera comment faire pour vous en passer :lol:
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Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message par bourru » 03 Mars 2015, 10:19

Lewie a écrit :Plonge les fruits dans une solution à 10% de vinaigre clair. Il va dissoudre la cire qu'on retrouve sur beaucoup de fruits. Ensuite brosse à dents comme dit Doc.

Vinaigre clair? >> , le vinaigre blanc (en France)?
ou acide acétique à 10°?
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Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message par Lewie » 03 Mars 2015, 16:27

Oui, blanc, Bourru, c'est celui qui contient le moins d'impuretés, et l'avantage, c'est que tu vas voir un dépôt en surface si tes fruits sont traités à la cire.
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Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message par bourru » 03 Mars 2015, 16:53

Ok, Lewie,
mais excuse moi d'insister, je ne suis pas sûr de piger.
Quand tu dis
dans une solution à 10% de vinaigre clair

dois-je coupe le vinaigre blanc de neuf fois son volume d'eau, ce qui ne fera plus qu'un concentration de 0,8°,
puis qu'en France le blanc est vendu à 8° (parfois 10°)
Ou au contraire je plonge les oranges dans du vinaigre à 10°?
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Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message par Lewie » 03 Mars 2015, 17:03

En fait c'est toi qui doses comme tu le sens. Plus la cire utilisée est forte, moins elle se dissoudra vite, donc plus tu augmentes la concentration de liquide, plus tu as de chances d'enlever les merdes qui servent à conserver les fruits.

Par contre, ça peut laisser un arrière-goût donc je te conseille de blanchir ensuite les écorces dans de l'eau à 75°C pendant 4 minutes (la norme pour blanchir des fruits à confire).
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Re: Comment nettoyer les écorces à confire?

Message par irving » 03 Mars 2015, 18:20

Bonsoir si ça continue cela va tourner au vinaigre cette histoire
de la lecture :arrow: http://fr.wikihow.com/retirer-la-cire-sur-les-citrons
A+
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