par Doc » 28 Déc 2013, 13:54
Recette est un bien grand mot, mes confiotes sont faites au feeling.
il y avait 1kg 600 de fruits décortiqué, 1k 600 de sucre de canne
je ne pese pas l'ecorse, c'est au pif mais j'en met un gros bol, ou 2 grosses poignées par là
je les fait revenir 20mn dans un lit de flotte, dés qu'il y a plus de flotte, j'en remet un chouia, je rince a l'eau et c'est terminé.
je mets en meme temps le sucre les fruits et l'ecorse dans la marmite, je rajoute un peu de flotte, sans mesurer, a l’œil quoi, peut etre 1 bon litron ou plus...
je mets le feux a fond jusqu'a ébullition, puis je baisse au minimum, le tout pendant 1h environ, puis je stoppe je mets le couvercle et je fais pareil le lendemain environ 1 h a feux mini, et c'est là que je mets un coup de mixeur girafe pour reduire un peu les lanieres d'ecorse, mais pas de trop, je veux qu'il reste des morceaux, pas de la purée façon marmelade roastbeef
le 3e jours je mets une gousse de vanille dans la marmite, je laisse cuire entre 45 et 1 h 30 jusqu'a que la goutte de confiote dans la soucoupe froide tienne plus ou moins, et je mets en pot.
La pectine utilisé est toujours des pépins frais... je remplie a ras une grosse boule a thé.
et voila, comme tu vois je ne fais rien d’académique, mais depuis quelques mois que je cuit sur 3 jours, tu sort des trucs a tomber, et ce, meme avec des fruits classique comme de l'orange douce ordinaire.