Page 1 sur 3

Recette vin d'orange

Message Publié : 08 Mai 2016, 12:19
par Domy
La bigarade, en vin d'orange et en marmelade c'est terrible.

Je fais 25 litres de vin d'orange chaque année, et j'en manque, tous ceux à qui j'en propose, en reprennent.

Et il y a ma femme ...

Bonne journée.

Domy

Re: Bigaradier

Message Publié : 08 Mai 2016, 13:07
par Marie
Domy a écrit :
Et il y a ma femme ...


Tu veux dire qu'elle l'apprécie ..... ;)

Re: Bigaradier

Message Publié : 08 Mai 2016, 15:12
par Domy
Ah oui alors.

Mais avec modération.

Domy

Re: Bigaradier

Message Publié : 08 Mai 2016, 22:19
par motobufflor
Et tu fais cela comment du vin d'orange amère ?

Re: Bigaradier

Message Publié : 09 Mai 2016, 08:06
par Domy
Recette de vin d'orange

10 litres de vin (moi j'utilise un vin léger style gamay).
25 oranges amères (bigarades).
2 gousses de vanille fendues.
1,25 kg de sucre.
1 litre d’alcool pour fruits à 40°.

Dans un récipient mettre.
Les zestes.
Le sucre.
Les gousses de vanille.
Le vin.
L'alcool

Laisser macérer 40 jours

Filtrer et mettre en bouteille.

Déguster avec modération.

A+

Domy

Re: Bigaradier

Message Publié : 09 Mai 2016, 08:24
par lem
ma recette:
2litres alcool a 95° on le trouve en Italie (avec l'alcool a 95 ca fait mieux sortir la quintessence des zestes)
zestes de 20 oranges
et on l'oublie
ça m'arrive de le laisser 6 mois
1,4 kg de sucre
10 litre de vins rosé ou blanc (1er prix a la coopérative a la tireuse)
on attend 1 semaine et mise en bouteille
cet année j'ai fait 5 litres de rosé ,5 litres de blanc et 5 litres de mix blanc et rosé
avant je faisais une recette comme domi
maintenant j'ai simplifié et on m'en redemande

Re: Bigaradier

Message Publié : 09 Mai 2016, 08:38
par neo66
Merci les gars pour vos recettes. :D

Re: Bigaradier

Message Publié : 09 Mai 2016, 11:19
par Aurelien
Hello
Merci pour les recettes !
Vous n'utilisez donc que les zestes ; vous faites comment ? Vous épluchez à l'économe pour ne garder que la partie orange, en écartant toutes traces de blanc ? Ou pas forcément ?
Et avec des zestes d'oranges "douces", le résultat serait vraiment décevant ?
Merci pour ces précisions ;)

Re: Recette vin d'orange

Message Publié : 09 Mai 2016, 12:01
par gwenm
Des petites recettes de bon vivant..je pense que j'apprécierai 8-)

Re: Recette vin d'orange

Message Publié : 09 Mai 2016, 12:41
par Domy
Comparaison des degés alcoliques des 2 recettes.

ma recette

10 litres de von à 12° = 120° d'alcool.
1 litre d' Alcool à 40°.

120+40= 160° d'alcool / 10+1= 11 soit 14, 5 ° d'alcool dans le vin d'orange.

je n'ai pas intégré le sucre sans les 2 cas.

Recette de LEM

10 litres de vin à 12° (estimation) = 120 ° d'alcool.
2 litres d'alcool à 95° = 190° d'alcool.

120+ 190=310° d'alcool /10+2= 12 soit 25,8 degres d'alcool dans le vin d'orange.

A vous de choisir , je pense que les 2 recettes se valent, seul le titre alcolique est différent.

Mais je pense comme Lem que l'extraction se fait mieux à 95° que à 40°, mais comme en france on ne connais plus l'alcool à 90 °, et que je suis loin de la frontière, je réserve mon alcool à 95 ° pour des recettes qui imposent un alcool fort.

A+

Domy