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Re: Recette vin d'orange

Message Publié : 10 Mai 2016, 08:58
par lem
Domy a écrit :Comparaison des degés alcoliques des 2 recettes.

ma recette

10 litres de von à 12° = 120° d'alcool.
1 litre d' Alcool à 40°.

120+40= 160° d'alcool / 10+1= 11 soit 14, 5 ° d'alcool dans le vin d'orange.

je n'ai pas intégré le sucre sans les 2 cas.

Recette de LEM

10 litres de vin à 12° (estimation) = 120 ° d'alcool.
2 litres d'alcool à 95° = 190° d'alcool.

120+ 190=310° d'alcool /10+2= 12 soit 25,8 degres d'alcool dans le vin d'orange.

A vous de choisir , je pense que les 2 recettes se valent, seul le titre alcolique est différent.

Mais je pense comme Lem que l'extraction se fait mieux à 95° que à 40°, mais comme en france on ne connais plus l'alcool à 90 °, et que je suis loin de la frontière, je réserve mon alcool à 95 ° pour des recettes qui imposent un alcool fort.

A+

Domy


le fait de rajouter le sucre fait monter le degrés d'alcool ça s'appelle la chaptalisation . d’après goo..e :
La chaptalisation consiste à ajouter du sucre au moût pour augmenter le degré d'alcool final du vin après la fermentation alcoolique. Dans la théorie, l'ajout de 16,83 grammes de sucre par litre conduit à la production d'un degré d'alcool supplémentaire. Le sucre rajouté (de canne, de betterave...) est du saccharose, et il est normalement infermentescible. D'ailleurs, il sert de conservateur en empêchant le développement des levures et germes, comme dans les concentrés, les confitures, les sirops. Mais étant donné que sa molécule est constituée de l'association d'une molécule de glucose et d'une molécule de fructose, sous l'effet d'enzymes présents dans le moût, il est d'abord décomposé en ces deux autres sucres directement fermentescibles1.

Re: Recette vin d'orange

Message Publié : 10 Mai 2016, 09:33
par Domy
Merci pour ce cours magistral.


Domy

Re: Recette vin d'orange

Message Publié : 10 Mai 2016, 09:52
par lem
merci a Wikipédia :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: