orangettes, citronnettes,...ou comment confire les agrumes

Recettes avec des agrumes

Re: orangettes, citronnettes,...ou comment confire les agrum

Message par Mr X » 18 Déc 2013, 11:18

merci pour la recette moizelle, je vais me la tester avec du yuzu.
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Re: orangettes, citronnettes,...ou comment confire les agrum

Message par moizelle » 18 Déc 2013, 19:55

Tu me diras si c'est bon Mr X ?
J'en ai déjà vu à l'épicerie asiatique, donc ça se fait.
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Re: orangettes, citronnettes,...ou comment confire les agrum

Message par Mr X » 18 Déc 2013, 23:51

le 1er bain a eu lieu ce soir...
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Re: orangettes, citronnettes,...ou comment confire les agrum

Message par moizelle » 19 Déc 2013, 11:57

Aujourd'hui j'attaque les kumquats confits.
J'ai trouvé une recette simple que je copierais ici si c'est réussi.
Les orangettes sont terminées. Je vais en faire la moitié au chocolat :P
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Re: orangettes, citronnettes,...ou comment confire les agrum

Message par Mr X » 24 Déc 2013, 15:13

voici mes "yuzuzettes"

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Re: orangettes, citronnettes,...ou comment confire les agrum

Message par seedless » 24 Déc 2013, 15:53

Excellente idée
ça doit être délicieux
Je devais justement faire du yuzu
Enlèves tu l'albédo ?
Tu peux en profiter pour coucher ici ta recette :mrgreen:
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Re: orangettes, citronnettes,...ou comment confire les agrum

Message par moizelle » 24 Déc 2013, 16:36

Les yuzuzettes :lol: 8-)
C'est bon ?

Bon alors moi je vous présente mes kumquats confits. Les fruits sont transulucides, on voit les pépins par transparence.

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Et comme il n'y a presque plus d'orangettes, et que mon yuzu est vraiment pas prêt d'être prêt :lol:

Image

j'ai appelé les citronnettes en renfort

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La recette simple des kumquats confits
Pour 250g de kumquats
50 cl d'eau
600g de sucre

Jour 1
Laver les kumquats
Les passer à l'eau bouillante 3 mn
Les rafraichir
Avec un cure-dents, faire un petit trou à la base et au sommet des fruits

Dans une casserole, mettre l'eau et 300g de sucre (réserver les 300g restants)
Porter à ébullition et plonger les fruits dans le sirop bouillant.
Laisser bouillir 5 mn.
Couper le feu et laisser refroidir et reposer jusqu'au lendemain.

Jour 2
Sortir les kumquats du sirop.
Ajouter 100g de sucre au sirop et porter à ébullition.
Plonger les fruits et laisser à ébullition 5 minutes.
Couper le feu et laisser refroidir et reposer jusqu'au lendemain.

Jour 3 et 4 : répéter comme le jour 2 en ajoutant à chaque fois 100g de sucre.
Le sirop devient très épais et il faut surveiller que ça ne caramélise pas.
A la fin de la cuisson, mettre en pot et recouvrir de sirop.
Fermer le pot et laisser reposer 1 semaine avant utilisation.
Moi j'avoue que j'ai déjà goûté :oops:

Il restait un peu de sirop parfumé au kumquat, alors plutôt que de le jeter je l'ai refait bouillir quelques secondes avec une pointe de couteau d'agar-agar. Et voilà une petite gelée au kumquats ;)
moizelle
 
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Re: orangettes, citronnettes,...ou comment confire les agrum

Message par Mr X » 24 Déc 2013, 18:10

seedless a écrit :Excellente idée
ça doit être délicieux
Je devais justement faire du yuzu
Enlèves tu l'albédo ?
Tu peux en profiter pour coucher ici ta recette :mrgreen:


j'ai utilisé la recette de moizelle, oui en effet j'ai enlever une bonne partie de l'albédo.


"Ma façon de procéder
J'épluche mes oranges et je coupe les écorces en fines lanières.
Je les ébouillante 5 mn et les rafraichit. Je recommence cette opération 2 fois encore.
Je pèse mes écorces et je leur ajoute leur poids en sucre.
Je remet tout dans la casserole et je couvre d'eau à hauteur pour faire un sirop et je lance la cuisson.
A ébullition je baisse le feu et je compte 15 minutes.
J'éteins et je laisse refroidir et reposer jusqu'au lendemain.
Le lendemain je recommence.
Et je fais ça jusqu'à épuisement du sirop.
Surveiller que ça ne caramélise pas
Pour terminer j'étale mes orangettes sur un plateau et je laisse sécher.
Pour finir j'enrobe de sucre...ou de chocolat"
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Re: orangettes, citronnettes,...ou comment confire les agrum

Message par seedless » 24 Déc 2013, 18:34

Merci je ne manquerais pas d'essayer ;)
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