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Tarte d'été

Message Publié : 26 Août 2017, 18:46
par Poolco
Un mariage heureux, adapté du fameux fantastik de Michalak
Pâte sablée
Biscuit pistache
Couche de confit de framboise au citron
Crème chiboust vanille
Nectarines,framboises, oranges citron vert levés en suprêmes
Chantilly au yuzu parsemée de cubes de pâte et de pistaches caramelisées

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Pour un gâteau diamètre 28 cm ( 8 pers )

Re: Tarte d'été

Message Publié : 26 Août 2017, 18:58
par Doc
Si il est aussi bon qu'il en a l'air, perso bibi lui règle son compte en deux soir.
8 personnes qui mangent comme des piafs alors, juste de quoi calmer deux dents ! :mrgreen:

Re: Tarte d'été

Message Publié : 26 Août 2017, 19:14
par Marie
Ça, et la moitié de ton avocat en entrée, tu as encore une petite faim pour le plat princial :D

Re: Tarte d'été

Message Publié : 26 Août 2017, 19:16
par rocagrume
Qui sait qui disait que les femmes étaient gourmandes ? :lol:
Doc tu as raison la chantilly en été il faut lui faire sa fête sinon elle se barre. ;)

Marie vu le gabarit il faut nourrir son homme !

Bravo pour ton gâteau il est super !
Je vois que tu es une adepte de Michalak.

Re: Tarte d'été

Message Publié : 26 Août 2017, 19:31
par Poolco
:oops: J'ai oublié la recette !!
Et qui c'est qui affirmait que c'était les filles qui étaient gourmandes ? 28 cm c'est déjà de belles parts. :oops:

Donc pour la recette
Pâte sablée classique ( ici pour gagner du temps je les congèle étalées dans des cercles, cuisson directe 5 min de plus que fraîches )
Biscuit Trocadéro pistache
-110 gr de farine
110 gr de poudre d'amande
20 g de fécule
1 jaune d'oeuf
50 gr de pâte de pistache pure
2 fois 80 gr d'oeuf
40 gr de sucre
80 gr de beurre fondu
On mélange les produits secs , rajouter oeuf puis 80 gr de blanc, la pâte pistache, le beurre. Travailler au fouet ou cuillère simplement et alléger avec les derniers 80 gr de blancs battus en neige ceux là

On verse sur la pâte sablée et faire cuire 30 minutes au moins à 180 °C la pâte doit être dorée blond. Faire cuire aussi des morceaux de pâte en cubes pour le "croquant et gourmand" mais les surveiller : ils cuisent plus vite et une fois sortis du four, ont une fâcheuse tendance à s'évaporer :twisted:
Laisser refroidir
Napper de confiture framboise allongée de jus de citron pour imbiber un peu le biscuit ( j'enlève la croûte de celui ci car sinon difficile de l'imbiber). Il faut 2 cuillère à soupe de confit de framboise et 3 de citron
Crème chiboust
Pas de panique rien de sorcier
150 ml de crème pâtissière collée avec 2 feuilles de gélatine et allégée avec 100 ml de chantilly
Aromatisée avec de la vanille puissante. On étale une fois la crème prise au frigo sur 1 cm.

Chantilly au yuzu chantilly normale aromatisée avec des zeste de yuzu en poudre, des yuzu confits, et resucrée doucement.
Travail de déco ensuite on fait des rosace de chantilly assez serrées et on dispose les fruits et cubes de pâte et pistache.

Ne pas le garnir trop tôt car la pâte sablée perd son croquant, qques heures avant. On peut cuire la veille et tout avoir déjà prêt

Re: Tarte d'été

Message Publié : 26 Août 2017, 19:37
par Poolco
Pfiou! Je croyais avoir effacé le message.
Tout le monde est capable de faire un gâteau de ce style !! Un peu de confiance , on suit bien les explications et ensuite on met sa touche perso et hop !! :D J'adore effectivement la façon de Michalak de décomplexer la pâtisserie .
Pour les filles gourmandes lol je crois qu'on a toute la meme idée
Et les portions ici c'est pour 3 gloutons dépassant tous le 1,90 m

Re: Tarte d'été

Message Publié : 26 Août 2017, 19:44
par Doc
Suis gourmand comme une femme et un peu ogre quand c'est bon, je me tape en deux fois une charlotte a l'ananas soit disant pour 10 personnes, j'adore la charlotte!

Re: Tarte d'été

Message Publié : 26 Août 2017, 20:04
par rocagrume
Voilà pourquoi il faut finir le gâteau, il ramolli sinon :lol:

Re: Tarte d'été

Message Publié : 27 Août 2017, 18:47
par Doc
Alors le petit encas a été englouti ou pas?... :P

Re: Tarte d'été

Message Publié : 27 Août 2017, 20:38
par Poolco
Évaporé :roll
J'ai fait un rapide calcul : ce gâteau devait peser dans les 1,9 ou 2 kilos tout de même :!: