brochette de boeuf citronnelle /combava

Recettes avec des agrumes

brochette de boeuf citronnelle /combava

Message par Oliver » 18 Juin 2018, 12:47

Une petite recette familiale ;) : je précise que chez ma famille, on dose à l'oeil en général 8-)

Ingrédients :

500g de beauf ( viande assez tendre)
2 tiges de citronnelle
1 morceau de curcuma pelé 4 à 5g
7 à 8 feuilles de combava
3 gousses d'ail
2 cuillère à soupe de sucre
1 à 2 cuillère à soupe de sauce huître
1 cuillère à soupe de glutamate
1 cuillère à soupe de huile de tournesol
3 gouttes de sauce de poisson nuoc mam
Quelques zestes de combava facultative
Une pincée de sel ( vous pouvez mettre un peu plus )
Une pincée de poivre facultative

Couper vos tiges de citronnelle la plus fine possible, de mème que les feuilles de combava puis mixer le tout avec les gousses d'ail et le morceau de curcuma plus c'est fin mieux ça s'incopore avec la viande. Moi, je pile au mortier :geek:

Couper votre boeuf assez fin 2 à 3 mm voir le lien
http://1.bp.blogspot.com/--UjeWw6O2XE/U_8ocQRtIeI/AAAAAAAAFIU/Y_T3Xp8MeIY/s1600/IMG_9044F.jpg

Rajouter à la viande le sucre, glutamate, sel, poivre malaxer puis les nuoc mam, sauce huître , zestes de combava malaxer, ajouter la pâte citronnelle /combava remalaxer et enfin l'huile.

Laisser le tout reposer 1h30 minimum et faite vos brochettes ;) . On mange accompagner de riz ou salade de carottes et une bonne bière fraîche :D

Bonne appétit ! ;)
Avatar de l’utilisateur
Oliver
 
Message(s) : 21
Inscription : 07 Juin 2018, 15:31
Localisation : Besançon

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message par desidela » 18 Juin 2018, 14:36

Super!! Merci Oliver de partager avec nous cette recette familiale 8-)
Ça doit être bon :D
Je n'ai pas de glutamate, je ne sais même pas ce que c'est
Je vais regarder ça ;)
Avatar de l’utilisateur
desidela
 
Message(s) : 5188
Inscription : 01 Fév 2016, 15:13

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message par Poolco » 18 Juin 2018, 16:14

le glutamate est très utilisé dans la cuisine asiatique et par les industriels de la malbouffe, il y en a partout ! Mais franchement il vaut mieux s'en passer :o . c'est justre un exhausteur de goût, il renforce les saveurs c'est tout. il vaut vraiment mieux équilibrer ses épices et surtout le sel que d'en mettre.
il se trouve sous forme de poudre dans les épiceries exotiques facilement, ils mettent même en avant le côté "naturel " de cet additif, mais gardez à l'esprit qu'une tisane de cigûe l'est également et parfois bio, parlez en à Agrippine :lol:
tapez "syndrôme du resto chinois"
PS : Merci pour la recette :D
Et du glutamate à tous les coups il y en a dans le nuoc et la sauce huitre, E 620
Avatar de l’utilisateur
Poolco
 
Message(s) : 704
Inscription : 15 Avr 2016, 16:09
Localisation : Tarn

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message par desidela » 18 Juin 2018, 20:58

Poolco a écrit : qu'une tisane de cigûe l'est également et parfois bio, parlez en à Agrippine :lol:

:lol:
Apparemment il y en a dans beaucoup d'aliments :shock:
Merci pour ces infos poolco ;)
Avatar de l’utilisateur
desidela
 
Message(s) : 5188
Inscription : 01 Fév 2016, 15:13

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message par cedricm » 18 Juin 2018, 23:34

Ta recette ressemble beaucoup à ce que je fais ces temps-ci avec ma plancha :)

J'ajoute de la sauce soja (donc pas de sel), gingembre, citron, piment, coriandre, feuilles de timut, de basilic thaï (merci desi ;) ), badiane et lime de Tahiti quand j'en ai !

Par contre je rejoins poolco, certainement pas de glutamate en poudre !
L'umami (et certainement une dose de glutamate comme souligné par poolco), tu vas en avoir déjà avec les sauces huître/nuoc mam/soja, moi ça me semble déjà bien assez :) pas la peine d'ajouter des trucs industriels douteux en plus !
cedricm
 
Message(s) : 423
Inscription : 15 Nov 2017, 11:24
Localisation : Région lyonnaise

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message par geongu » 19 Juin 2018, 02:22

bonne recette :D

glutamate à proscrire absolument :o
Avatar de l’utilisateur
geongu
 
Message(s) : 97
Inscription : 06 Sep 2016, 15:42
Localisation : Roquebrune Cap Martin 06190 Alpes-Maritimes

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message par Oliver » 20 Juin 2018, 12:17

C'est vrai que chez nous asiet, on en met pas mal :mrgreen: .
Avatar de l’utilisateur
Oliver
 
Message(s) : 21
Inscription : 07 Juin 2018, 15:31
Localisation : Besançon

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message par desidela » 20 Juin 2018, 21:32

Après faut aussi se méfier des infos déformées
J'arrive pas à trouver un article scientifique démontrant le danger (je ne dis pas que c'est faux hein)
Oliver, c'est quoi un asiet ? La 1ère fois que tu l'as écrit j'ai cru à une erreur de frappe ;)
Avatar de l’utilisateur
desidela
 
Message(s) : 5188
Inscription : 01 Fév 2016, 15:13

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message par cedricm » 20 Juin 2018, 21:39

Ta famille à des origines de quel coin ? Qq part dans le sud-est asiatique ?
cedricm
 
Message(s) : 423
Inscription : 15 Nov 2017, 11:24
Localisation : Région lyonnaise

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message par Poolco » 21 Juin 2018, 05:09

Avatar de l’utilisateur
Poolco
 
Message(s) : 704
Inscription : 15 Avr 2016, 16:09
Localisation : Tarn

Suivant

Retour vers Cuisiner les Agrumes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité