Page 1 sur 2

brochette de boeuf citronnelle /combava

Message Publié : 18 Juin 2018, 12:47
par Oliver
Une petite recette familiale ;) : je précise que chez ma famille, on dose à l'oeil en général 8-)

Ingrédients :

500g de beauf ( viande assez tendre)
2 tiges de citronnelle
1 morceau de curcuma pelé 4 à 5g
7 à 8 feuilles de combava
3 gousses d'ail
2 cuillère à soupe de sucre
1 à 2 cuillère à soupe de sauce huître
1 cuillère à soupe de glutamate
1 cuillère à soupe de huile de tournesol
3 gouttes de sauce de poisson nuoc mam
Quelques zestes de combava facultative
Une pincée de sel ( vous pouvez mettre un peu plus )
Une pincée de poivre facultative

Couper vos tiges de citronnelle la plus fine possible, de mème que les feuilles de combava puis mixer le tout avec les gousses d'ail et le morceau de curcuma plus c'est fin mieux ça s'incopore avec la viande. Moi, je pile au mortier :geek:

Couper votre boeuf assez fin 2 à 3 mm voir le lien
http://1.bp.blogspot.com/--UjeWw6O2XE/U_8ocQRtIeI/AAAAAAAAFIU/Y_T3Xp8MeIY/s1600/IMG_9044F.jpg

Rajouter à la viande le sucre, glutamate, sel, poivre malaxer puis les nuoc mam, sauce huître , zestes de combava malaxer, ajouter la pâte citronnelle /combava remalaxer et enfin l'huile.

Laisser le tout reposer 1h30 minimum et faite vos brochettes ;) . On mange accompagner de riz ou salade de carottes et une bonne bière fraîche :D

Bonne appétit ! ;)

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message Publié : 18 Juin 2018, 14:36
par desidela
Super!! Merci Oliver de partager avec nous cette recette familiale 8-)
Ça doit être bon :D
Je n'ai pas de glutamate, je ne sais même pas ce que c'est
Je vais regarder ça ;)

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message Publié : 18 Juin 2018, 16:14
par Poolco
le glutamate est très utilisé dans la cuisine asiatique et par les industriels de la malbouffe, il y en a partout ! Mais franchement il vaut mieux s'en passer :o . c'est justre un exhausteur de goût, il renforce les saveurs c'est tout. il vaut vraiment mieux équilibrer ses épices et surtout le sel que d'en mettre.
il se trouve sous forme de poudre dans les épiceries exotiques facilement, ils mettent même en avant le côté "naturel " de cet additif, mais gardez à l'esprit qu'une tisane de cigûe l'est également et parfois bio, parlez en à Agrippine :lol:
tapez "syndrôme du resto chinois"
PS : Merci pour la recette :D
Et du glutamate à tous les coups il y en a dans le nuoc et la sauce huitre, E 620

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message Publié : 18 Juin 2018, 20:58
par desidela
Poolco a écrit : qu'une tisane de cigûe l'est également et parfois bio, parlez en à Agrippine :lol:

:lol:
Apparemment il y en a dans beaucoup d'aliments :shock:
Merci pour ces infos poolco ;)

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message Publié : 18 Juin 2018, 23:34
par cedricm
Ta recette ressemble beaucoup à ce que je fais ces temps-ci avec ma plancha :)

J'ajoute de la sauce soja (donc pas de sel), gingembre, citron, piment, coriandre, feuilles de timut, de basilic thaï (merci desi ;) ), badiane et lime de Tahiti quand j'en ai !

Par contre je rejoins poolco, certainement pas de glutamate en poudre !
L'umami (et certainement une dose de glutamate comme souligné par poolco), tu vas en avoir déjà avec les sauces huître/nuoc mam/soja, moi ça me semble déjà bien assez :) pas la peine d'ajouter des trucs industriels douteux en plus !

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message Publié : 19 Juin 2018, 02:22
par geongu
bonne recette :D

glutamate à proscrire absolument :o

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message Publié : 20 Juin 2018, 12:17
par Oliver
C'est vrai que chez nous asiet, on en met pas mal :mrgreen: .

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message Publié : 20 Juin 2018, 21:32
par desidela
Après faut aussi se méfier des infos déformées
J'arrive pas à trouver un article scientifique démontrant le danger (je ne dis pas que c'est faux hein)
Oliver, c'est quoi un asiet ? La 1ère fois que tu l'as écrit j'ai cru à une erreur de frappe ;)

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message Publié : 20 Juin 2018, 21:39
par cedricm
Ta famille à des origines de quel coin ? Qq part dans le sud-est asiatique ?

Re: brochette de boeuf citronnelle /combava

Message Publié : 21 Juin 2018, 05:09
par Poolco