Les bouchons réunionnais

Recettes avec des agrumes

Les bouchons réunionnais

Message par Poolco » 03 Août 2018, 21:11

Du moins une des nombreuses recettes qui circulent, chaque famille possède la sienne avec des adaptations.
La mienne provient du journal de Marie Claire du moins la trame.
Pour 80 minis bouchons taille grosse noix il faut 1 heure de temps pour la confection, plus 5 grosses minutes pour la pâte à faire à l'avance puisqu'elle doit rester au frais 2 h.
Pâte Won Ton
250 gr de farine de blé dur
100 ml d'eau
1 cuillère soupe cucurma poudre et un peu de sel
1 oeuf entier.
On petrit la pâte à la main ou au robot,, la filmer et mettre au frigo 2 heures au moins.

Farce
En fait il y a 3 préparation en 1
400 gr de porc genre échine il faut que la viande soit un peu grasse pour des bouchons moelleux
2 petites courgettes avec la peau
1 botte d'oignons frais surtout avec le vert on jette rien !
1 gousse ail, gingembre
2 cuillère soupe sauce soja, 1/2 jus citron vert
Piment antillais suivant son goût
2 grosses cuillères de foufou ( farine manioc ) qui peut être remplacée par de la chapelure fine
Zeste de Combava râpé attention en le dosant c'est très puissant. On passe tout au hachoir..
Maintenant on divise en 3
La premiere preparation reste "nature"
La deuxième on rajoute des lardons fumés hachés ( 1/2 sachet)
Le troisième on rajoute 200gr de crevettes hachées avec 1 cuillère soupe nuoc man et 1 cuillère soupe de foufou

On étale le plus finement possible la pâte Won Ton, et on decoupe des carrés de 6 cm de côtés. Au milieu une boulette de farce, et on met la feuille + farce dans le creux formé par sa main
Désolée pour la qualité de photo, pas facile de photographier et faire le geste
Image
Il ne faut pas enfoncer la farce car la pâte se déchirerait, on cherche plus en pressant à faire un petit bouchon en remontant la farce et en pliant les bords. Les bouchons ne sont pas fermés .
On dispose dans un plat contenant du (ou la ) foufou, sans qu'ils se touchent car ils se colleraient les uns aux autres. La pâte sèche vite donc ne pas préparer beaucoup de carrés d'avance.
Laisser maturer au frigo au moins quelques heures et cuire à la vapeur 20 bonnes minutes.
Astuce: disposer un petit bout de salade sous le bouchon, cela évitera qu'il colle au panier vapeur.
Râper un petit peu de Combava dans l'eau du cuit vapeur pour ses arômes
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Re: Les bouchons réunionnais

Message par desidela » 03 Août 2018, 22:00

Merci Poolco ;)
Tu trouves facilement de la farine de blé dur?
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Re: Les bouchons réunionnais

Message par lem » 03 Août 2018, 23:09

Ma femme en trouve facilement vers chez nous
Donc vers chez toi ça doit être encore plus facile Mademoiselle Desi ;) ;) ;)
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Re: Les bouchons réunionnais

Message par rocagrume » 04 Août 2018, 05:25

Allez encore autre chose qui donne envie :mrgreen:
Moi je connaissais les bouchons Lyonnais :lol:
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Re: Les bouchons réunionnais

Message par Poolco » 04 Août 2018, 07:10

Pour la farine foufou, se trouve dans tous les supermarchés exotiques. La farine de blé dur se trouve plus facilement en magasin bio qu'en grande distribution mais ça commence à se trouver un peu partout
Honnêtement il m'est arrivé de les faire avec de la farine de blé tendre et ça change pas la face du monde, peut être un réglage de la quantité d'eau ? La pâte est très souple, bien plus molle que celle des lasagnes. On doit obtenir une masse très élastique qui ne colle pas mais tout juste.
Et voici la plaque mise au congélateur, une fois durcis les bouchons sont ensachés pour un prochain apéro
Cette fois ci je les ai fait toute seule :( , rien à voir avec les après midi raviolis à 2. Le temps m'a paru un peu longuet. ..sans papotages et rires c'est bien plus fade
On trouve de la pâte Won Ton toute prête et découpée, mais les feuillets sont épais à mon goût et un peu grands. Mais ça permet de gagner beaucoup de temps et facilite bien la recette.
Bon appétit :D
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Re: Les bouchons réunionnais

Message par cedricm » 04 Août 2018, 20:11

Ouin... tu te venges de mes photos de trucs qui n'existent pas ? :? :cry:

Terrible ton affaire 8-) fait super envie !
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Re: Les bouchons réunionnais

Message par desidela » 04 Août 2018, 20:37

cedricm a écrit :Ouin... tu te venges de mes photos de trucs qui n'existent pas ? :? :cry:

Faut vraiment que t'arrêtes le sarrasin on comprend plus rien là :shock: :lol: ;)

Merci pour vos réponses pour le blé dur, j'en cherche pour une autre recette
J'irai voir en magasin bio
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