les procédés de conservation des agrumes

Recettes avec des agrumes

les procédés de conservation des agrumes

Message par bourru » 07 Fév 2014, 16:12

Salut à tous,
Si je n'aimais pas les agrumes, je ne serais pas ici.
Je les aime en frais, la pulpe, le jus, ou en confiote. Pas tous certes, mais beaucoup d'entr'eux.
Je raffole surtout de leur zeste, Presque tous..
En condiment, dans les pâtisseries, dans mon punch...
Faute d'être auto suffisant, je suis bien contraint d'en acheter.

Quels traitements subissent-ils pour ne pas moisir?
A vrai dire je n'en sais foutre rien.
J'ai surtout entendu parler des cires anticryptogamiques
dont on les pulvériserait avant expédition.
Méfiant, pour me prémunir des effets, je blanchis les fruits entiers une minute,
et brosse énergiquement après.
Aussi séduisant que de baiser avec une capote..

Il y aurait bien les rayons gamma..
Ça, ça me plairait d'avantage, rien que pour faire caguer les écolos-bobos.. :P
Savez vous si c'est utilisé?
Avec quels succès ou inconvénients?
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est un plaisir de fin gourmet, Georges Courteline
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Re: les procédés de conservation des agrumes

Message par Doc » 07 Fév 2014, 16:37

La plupart des agrumes qui vous arrivent en Métropole son traités post recolte au systémique pour toutes sortes de moisissures etc,
ils sont bombardés au Thiabendazole, "le plus utilisé"
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Re: les procédés de conservation des agrumes

Message par maya » 07 Fév 2014, 22:27

Pour ma part j'évite les agrumes "conventionnels" je me tourne vers les bio, qui justement sont pas traités avec ces poisons, et on peut se régaler des zestes à loisir. J'ai la chance d'avoir cette année sur le marché des agrumes italiens bio, cette semaine cedrat (genre maxima mais a peau lisse) oranges amères, citrons ... sinon Satoriz par chez moi pas mal pour trouver des bio à prix correct. Je me risquerai pas à bouffer du Thia[machin]zole à tous les repas.
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Re: les procédés de conservation des agrumes

Message par Doc » 08 Fév 2014, 12:02

Pas confondre bio et pas traité apres recolte...
Ce qu'on leur passe post recolte est rien a coté de ce qu'ils recoivent.
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Re: les procédés de conservation des agrumes

Message par bourru » 08 Fév 2014, 12:49

maya a écrit : J'ai la chance d'avoir cette année sur le marché des agrumes italiens bio,

Tu l'as dit, des agrumes italiens bio, c'est de la chance.
Presqu'autant que de tomber sur une pute vierge.. :roll:
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Re: les procédés de conservation des agrumes

Message par maya » 09 Fév 2014, 15:29

Ça peut arriver ... Lol
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