Bonjour,
Je vous écris pour mon père, ancien agriculteur, qui vient de prendre sa retraite.
Pour s'occuper (et nous régaler) il a mis en place une belle serre.
Ayant toujours eu idée de cultiver des arbres fruitiers sous serre, en les taillant (il sait faire) il a planté un pécher, un abricotier et un cerisier et quelques ceps de vigne.
Seulement les arbres qui l’intéressent le plus sont les agrumes...
Et, exception faite d'un oranger centenaire qui pousse dans un demi tonneau, il n'y connait pas grand chose.
Donc, avant d'en parler plus en détail avec lui et de visiter votre forum pour vous poser des questions techniques je voudrait savoir :
=> Sachant que l'on a la place pour cinq agrumes sous la serre, si vous étiez à notre place lesquels choisiriez-vous ?
Il faut savoir aussi que nous aimons beaucoup la cuisine et la pâtisserie:
Ma sœur adore le yuzu, ma mère est fan de pamplemousse rose. Mais, sorti des classiques, nous ne connaissons pas très bien les autres.
Quel avis (gustatif) avez vous du cédrat « main de bouda », du calamondin, du kobava, du citron caviar...
Lesquels jugeriez-vous « indispensables »... ?
Je reviendrais sans doute à la charge plus tard pour vous poser d'autres questions sur la « facilité »' de culture des différentes espèces (par exemple sont-ils tous auto-fertile? Quels sont ceux qui croissent le plus rapidement? Les plus productives?...)
D'avance merci, Emmanuel
P.S. Pour info nous sommes dans la vallée du Rhône, à mi-chemin entre Valence et Lyon.