Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Proposez vos plantes ou graines entre membres.
pour les plantes il est obligatoire de poster une ou plusieurs photo(s) de ce qui est proposé.
L'expédition etc se règlera en MP.

Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Message par bourru » 12 Juin 2015, 11:50

Fidèle à ma réputation de vieux du temps du tango,
seules les vieilles valeurs sûres méditerranéennes m'émeuvent.
Ni les australiennes ni les japonaises ne me font grimper aux rideaux.

J'avais déjà, il y a quelques mois, évoqué mon désir d'avoir des baguettes de vraie mandarine (Bliddah ou Eze)
et de Maltaise sanguine (ou, à défaut, de sanguinello)..
Deux ou trois forumeurs avaient répondu positivement, mais à l'époque, j'avais repoussé leur offre
à une date ultérieure, plus conforme à mes talents de greffeur.
Maintenant c'est bon, mes PG sont prêts, mais je ne me souviens plus qui était d'accord.

J'espère que leurs pieds-mères n'ont pas été, dans l'intervalle, complètement plumés.
En échange, bourru s'engage, pendant trois mois, à ne plus lancer
de boules puantes à tous ceux qui lui auront fourni du matériel... :lol:
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est un plaisir de fin gourmet, Georges Courteline
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Re: Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Message par Doc » 12 Juin 2015, 19:36

Prends ton téléphone et appelle l'inra pour leur demander combien de temps pour être livré, et selon leur blabla tu leur passe commande.
80ct l'oeil, tu auras les deux trucs que tu cherches et au moins ca sera du bois de qualité, car dans les échanges, beaucoup de greffons ne valent pas un kopeck, et en plus de nos jours, les gens sont intéressés par des trucs sans grand interet et non meme pas la base en matiere d'agrume, a savoir une bonne mandarine de Blida et de la maltaise demi sanguine,
laisse tomber les oranges rouge comme sangui... moro etc, préfère la maltaise demi sanguine, les autres sont pas pour ton climat.
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Re: Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Message par Marie » 12 Juin 2015, 21:07

Si ça marche, vous avez de la chance,
j'ai envoyé un bon de commande il y a 2 semaines,
j'ai reçu un email très sympathique en réponse, mais qui me disait qu'il faut refaire ma demande début 2016,
faute de personnel (départ en retraite) ils ne peuvent pas envoyer avant
je voulais de la maltaise aussi :)
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Re: Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Message par arno433 » 12 Juin 2015, 22:29

J'ai greffé de la maltaise cette année donc je n'ai pas encore de greffon de disponible.
J'ai de la blidha mais les branches ne sont pas grosses, environ deux ou trois millimètres.
Fais moi signe si tu en veux.
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Re: Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Message par bourru » 13 Juin 2015, 10:26

C'est sympa, Arno, mais ne te dépouille pas.

A 75 balais, l’œil et le geste sont moins précis.
Greffer du 2mm?
J'ai eu fait, mais c'était il y a très longtemps,
et même que ce n'est pas sur agrume.. :lol:
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Re: Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Message par Doc » 13 Juin 2015, 12:56

Un organisme aussi précieux que l'inra manque de fric pour faire tourner la baraque, et c'est pas d'y hier, comme dans beaucoup de secteur de recherche, c'est désolant, mais en France on préfère subventionner les associations en tous genre..
La France est cuite!
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Re: Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Message par Bouladou » 13 Juin 2015, 19:51

Vue en MP avec Bourru ;)
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Re: Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Message par bourru » 13 Juin 2015, 21:55

Oui, merci Eric..

@ Doc. C'est vrai, les crédits de la recherche scientifique sont en baisse.
Mais c'est en grande partie de la faute des chercheurs. Il ne font pas assez d'efforts
pour mettre leurs travaux au goût du jour.
Interaction du Pg et du greffon, chez les agrumes ? tu auras tes crédits coupés, c'est sûr.
Un petit effort de com, du genre :
Les agrumes de Corse et le réchauffement climatique ? Ça, ça marche à fond.
Tu as même des chances de passer sur FR3... :P
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Re: Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Message par JL de Chato » 21 Juin 2015, 14:49

Bonjour,
Je vais me lancer (l'année prochaine ou dans 2 ans) aux greffes d'agrumes
J'ai beaucoup appris sur le forum, notamment la vidéo de Doc, elle est SUPER.
Il me reste des zones d'ombre:
Comment prélever des baguettes sur un mandarinier (Niçois), qui produit les mandarines mi-juin? En janvier-Février, il est donc couvert de petits fruits, Est-ce le bon moment de prélever et de mettre en jauge?
Idem pour des oranges Maltaises qui produisent à Pâques?
On parle souvent des baguettes obtenues depuis INRA, quelle est leur coordonnées pour leur écrire?
A quel moment peut-on prélever et greffer (en ship) en même temps?

Pour aujourd'hui, C'est tout, je me retournerai vers vous si.......
Je vais bichonner mes 150 petits plans!
SALUT
JL de Chato
 

Re: Baguette de Maltaise et de mandarinier.

Message par Doc » 21 Juin 2015, 15:09

Le chip comme le reste ce pratique quand les temperatures sont ok, au alentour de 18 a 20° nuit, l'idéal est de greffer a 25, 30, ou meme 35 ° dans une atmosphère saturé d'humidité, une serre a 30 euros en bâche translucide qu'on trouve partout, genre 2m de haut sur 1 de large est tres bien, on pulverise les parois avec de l'eau pour tenir une bonne humidité, et a mi ombre ou meme en plein cagnard,
quand on greffe en atmosphère tres humide, "plus de 80%" on les mets en plein soleil, et quand l'humidité est plus basse, en dessous de 75% on les mets a l'ombre mais a la luminosité.
la greffe d'agrume, pas de jauge, on prélève et on greffe dans la foulée dans l'idéal.
sinon si l'on récupère des baguettes ou que l'on commande en Corse, on les garde dans un chiffon humide dans le bac frigo, une a deux semaines, voir plus.
Si tu choisis du bois sur un arbre en fleur, prend plutot du bois sur une partie qui n'est pas en fleur etc.
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