perso je n'aime pas les agrumes au goûts standardisés comme les clémentines (mis à part celles de Corse qui valent vraiment la peine) et tout ce que l'on trouve en général dans le commerce de détail. pour tous les autres, même les hybrides de poncirus, tout est question d'utilisation en transformation, dosage et mise en valeur des parfums et de l'acidité. le calamondin vert est très intéressant en cuisine, mais à maturité dépassée ce n'est pas évident je suis d'accord. seedless l'a déjà évoqué, l'amertume peut varier selon le stade de maturité, c'est le cas du yuzu en tout cas.
il y a un chef en Espagne qui utilise des flying dragon, les Bachès aussi en vendent à des chefs, comme quoi tout est question d'appréciation et d'ouverture d'esprit.
ce qui m'intéresse en revanche c'est la complexité et l'originalité des goûts et parfums, sortir des sentiers battus et surtout de ce que le commerce de détail propose, c'est à dire pas grand chose en fin de compte. le but des créateurs de nouvelles variétés d'agrumes n'est pas de proposer des nouveaux goûts mais des variétés aux goûts standardisés, résistants aux maladies et surtout aux récoltes sur la plus longue période possible, productivité, calibrage, droits commerciaux et rentabilité. ce qui laisse peu de place à l'originalité...
en Occident il a été déterminé un jour que la lime devait être verte pour le commerce, du coup aucune chance aux rangpur, sans parler des agrumes qui doivent à tout prix être sans pépin pour être commercialisés, comme c'est ennuyeux ces dictats du commerce