NASHI

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Message par Gillvess » 11 Fév 2015, 18:18

bonjour tout le monde,

Je me permet d'ouvrir ce topic pour parler de ce fruit peu connu mais qui peut etre savoureux.

je possède uniquement la variété "Shinsui". commandée chez delbard il y 3 ans elle produit de nombreux fruits assez bon.

Récemment j'ai acheté des Nashi chez cerise et potiron d'origine chinoise très clair presque blanc.

Je suis resté sur le cul tellement c'était fin et bon. Connaissez vous cette variété d'import (le nom)? peut etre le lieux ou je pourrais trouver l'info

Aimez vous ce fruit
Quelle variété cultivez vous?
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Re: NASHI

Message par bourru » 11 Fév 2015, 18:44

Connais pas le nom de la variété.
En cru ? Plutôt quelconque que réellement savoureux, et surtout très dur.
En cuisine? C'est génial, la qualité gustative de la poire
sans l'inconvénient de partir en bouillie.
NB: refuse tout autant cognassier que poirier comme PG..
On est obligé de semer du pépin de nashi et d'attendre jusqu'aux calendes
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est un plaisir de fin gourmet, Georges Courteline
Et, si le politiquement incorrect ne vous fait pas peur, rendez-vous sur mon blog
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Re: NASHI

Message par Gillvess » 11 Fév 2015, 21:59

C'est vrai que cru la première fois j'ai trouvé ça bon mais sans plus. A force d'en manger je commence vraiment à apprécier. et quand tu tombes sur une bonne c'est vraiment divin.
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Re: NASHI

Message par Greg » 11 Fév 2015, 22:39

Juste pour information, c'est aussi le nom choisi pour le journal du Potager du Roi de Versailles

http://www.potager-du-roi.fr/site/pot_aujourdhui/nashi_journal.htm

Cela reste dans le domaine des plantes.
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Re: NASHI

Message par boumbo31 » 11 Fév 2015, 23:04

On a ceci juste à côté de chez nous:

http://cueillette-fruits-nashis-31.onlinewebshop.net

http://www.ladepeche.fr/article/2012/07 ... ferme.html



Ceuillette directement sur les arbres.
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Re: NASHI

Message par Poolco » 02 Juin 2018, 16:07

Est il sauvable et si oui comment ? L'année passée, mon mari a découvert ce fruit et il adore !
Je pourrai peut être le transplanter cet automne :cry:
Je coupe le gros rejet à la base, le laisse fructifier ou coupe drastique dès maintenant ?
Mastic cicatrisant ? Oui ? Non? Quelle marque utiliser si oui ?
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Re: NASHI

Message par Poolco » 27 Oct 2018, 17:26

Petit up ?
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Re: NASHI

Message par Olired » 25 Nov 2018, 03:42

Bonjour Poolco,
Je suis d'avis de ne pas tailler trop court. Juste supprimer le bois mort, les branches qui se croisent ou qui poussent vers l'intérieur et ainsi garder une couronne bien aérée car le nashi, à l'instar du poirier, est sensible à la tavelure, e.a... Le but étant de garder un arbre bien équilibré et les fruits à hauteur raisonnable.

Préférer la/les taille(s) d'été (entre mai et août), beaucoup moins stressante(s) pour l'arbre. Les avantages de cette taille d'été sont une meilleur (et + rapide) cicatrisation, les erreurs sont plus vite rattrapées, même de grosses branches peuvent être coupées si besoin.

Au passage, cette taille est très avantageuse pour les arbres à noyaux qui ont tendances à faire de la gomme sur les grosses coupes d'hiver.
La taille d'hiver fait faire du bois, celle d'été affaibli plus l'arbre et donc la mise à fruit est plus rapide. Ceci dit, les deux taille peuvent être combinées dans les premières années pendant la formation de l'arbre, ensuite juste l'été.
Voilà ma façon, j'espère que ça pourras t'aider dans ton choix et aussi ne pas m'attirer les foudres des inconditionnels de la taille à bois sec :oops:
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Re: NASHI

Message par Poolco » 26 Nov 2018, 13:06

Merci !
Bon je vais attendre le printemps maintenant. Juste couper le rejet de la base et on verra. Je suis submergée de boulot tous plus pressant les uns que les autres avec le déménagement :oops:
Et la taille en mai
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