Olives

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Message par seedless » 07 Fév 2016, 21:08

Y a-t-il ici quelqu'un qui en cultive ?
Je voudrais savoir comment on prépare des olives naturelles au sel

J'ai acheté des olives verte de Lucques qui sont à tomber mort
je précise que je ne suis pas fan des olives
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Re: Olives

Message par Chris » 07 Fév 2016, 21:43

Il faut commencer par les rincer à l'eau plusieurs jours( changer 2xpar jour) tu dois pouvoir les goûter, puis faire bouillir de l'eau avec 100g de sel au lit. Quand l'eau est froide, mettre les olives. Laisser deux semaines. Refaire une autre saumure avec toujours le sel et des aromates ( thym, laurier, fenouil, coriandre .....) filtreret laisser dans cette saumure (froide)plusieurs semaines avant de pouvoir les manger, tout les x semaine filtrer la saumure, rincer les olives à l'eau fraîche, puis remettre dans la saumure .
Avant de les manger, les desaler un peu.
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Re: Olives

Message par seedless » 07 Fév 2016, 21:54

Ok merci
C'est un certain travail
Peut on trouver cette variété ?
J'ai vu que Bachès vendait des boutures
Est ce toujours des boutures ?
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Re: Olives

Message par catalan » 07 Fév 2016, 23:41

Pour la préparation des olives il y a 2 phases :
- La désamérisation :
Soit naturelle en laissant dans de l'eau plusieurs jours et en les rinçant souvent (tu peux les piquer pour accélérer le processus mais ça laisse des traces sur les olives)
Soit chimique en faisant un bain de soude (quelques heures) puis en les rinçant pendant une dizaine de jours.
- la conservation en préparant une saumure (sel + aromates)
Cela fait plusieurs années que je n'en ai pas fait en je ne me souviens plus des proportions.
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Re: Olives

Message par seedless » 07 Fév 2016, 23:43

Est ce que ça se cultive facilement ?
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Re: Olives

Message par Chris » 08 Fév 2016, 00:15

seedless a écrit :Ok merci
C'est un certain travail
Peut on trouver cette variété ?
J'ai vu que Bachès vendait des boutures
Est ce toujours des boutures ?

C'est une variété très courante, on peux la trouver en petite comme grosse plante.
Pour accélérer la procédure, tu peux avant de procéder au rinçage à l'eau, faire comme une crème avec de cendre de bois bien tamisée et de l'eau, tu ajoutes les olives que tu mélanges plusieurs x par jour et ça environ une semaine, puis tu les rinces plusieurs jours puis les saumures.
Dernière édition par Chris le 08 Fév 2016, 08:13, édité 1 fois.
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Re: Olives

Message par rocagrume » 08 Fév 2016, 08:07

Aujourd'hui j'ai une formation avec la technicienne de "l'olibo" une coopérative où on produit l'huile et les olives de bouche. C'est elle qui fait les flash sur Afidol.
Il me semble que l'an dernier elle m'avait parlé d'un pépiniériste: Francés à Pézenas qui était réglo.

http://www.afidoltek.org/index.php/Liste_des_p%C3%A9pini%C3%A9ristes

Par contre il ne vend que des scions je pense.
La lucque ne doit pas avoir de stress hydrique pour produire la même quantité d'olives chaques années. Sinon tu vas avoir une année beaucoup d'olives et l'année suivante rien.
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Re: Olives

Message par Marie » 08 Fév 2016, 08:13

j'ai préparé des olives vertes et noires, comme indiqué plus haut,

sauf que les année 2015 et 2014, malgré une belle floraison, toute la production perdue à cause de la mouche de l'olivier
c'est un fléau ça aussi
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Re: Olives

Message par rocagrume » 08 Fév 2016, 08:18

2014 la mouche a sévit partout. Mon voisin a vu toutes ses olives au sol car il ne fait aucun traitement.
Par contre chez moi, 2015 a été une année clémente.
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Re: Olives

Message par catalan » 08 Fév 2016, 08:21

seedless a écrit :Est ce que ça se cultive facilement ?


Ca pousse tout seul, la seule chose à surveiller c'est la mouche de l'olivier et maintenant faire attention à la xylella fastidiosa .
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