rocagrume a écrit :Si tu met des lucques pense à mettre un pollinisateur " caillon "
En effet, la Lucques a beau être connue pour être la reine des olives de table, elle n'en est pas moins totalement auto-incompatible (mâle stérile). Il lui faut donc un pollinisateur.
L'agriculteur qui m'en a vendu deux spécimens âgés de 30 ans utilisait dans son oliveraie "cornicabra" comme pollinisateur, un arbre sur 10 ou 20 environ (de mémoire visuelle).
J'ai lu que les variétés suivantes la pollinisent aussi : Corniale, Cayon, Amelleau, Cornicabra, Cailletier
(perso Amelleau m'intéresserait car elle peut aussi servir d'olive de table).
Mes oliviers devraient fleurir pour la première fois cette année (transplantés et rasés à blanc il y a deux ans). Il y a pas mal d'oliviers dans le voisinage, cela suffira peut-être.
Dans le cas contraire, je tenterai de greffer une branche de pollinisateur sur chaque arbre, côté vent dominant (chez l'olivier ce ne sont pas les insectes qui pollinisent, mais le vent principalement. Les fleurs sont quasi insignifiantes.)
C'est une variété qui est aussi particulièrement sensible à la mouche de l'olivier. Bien plus que d'autres comme Picholine par exemple. Je confirme qu'en 2014, c'était pas beau à voir, je pense ne pas caricaturer en disant que pas une seule olive est sortie de l'été sans son vers (en dehors des vergers traités chimiquement). (ça n'engage que moi mais je pense que l'huile produite ici cette année là, dans les coopératives par exemple, devait avoir un taux de protéines très important ... quand je vois la tête des olives que cueillaient les "gars du coin"
)
Le problème ? Pas de fortes chaleurs cet été-là. Un été bien pourri, tiédasse ou frais... Et c'est ce qu'aime ce vilain ravageur. les fortes chaleurs limitent considérablement son développement. Plus l'été est chaud, avec plusieurs dépassement des 35° (je crois), moins elle sévit.
Donc si on traite pas ? Reste à espérer un été caniculaire !
Après, le principal a été dit... C'est une plante résolument méditerranéenne. La cultiver durablement ailleurs comporte des risques, surtout en vue de "produire" de bonnes olives. Pour l'ornement, c'est plus permissif comme l'a relevé Tropique.
PS : les olives vertes confites, de variété Lucques, de la coopérative "l'oulibo" dont parle rocagrume sont un vrai délice (les autres aussi bien sûr : picholine, etc). Ca fait plusieurs années que j'essaye d'en faire des bonnes (pas avec mes arbres car ils n'ont pas encore produit, disais-je) mais ce n'est pas évident, même si je m'améliore peu à peu, je n'atteint pas leur qualité (ni celles des anciens du coin qui en font de tout-aussi bonnes).
PS 2 : Pour la greffe de l'olivier, j'ai lu surtout des choses sur l'écusson. Mais ici je vois que Doc considère cette technique comme dépassée. Est-ce le cas aussi pour l'olivier ? Quelle autre technique lui préférer, sachant que dans mon cas il s'agirait de surgreffer une seule branche (ou branchette) sur l'arbre ?