Fruitiers classiques - Engraissage annuel ?

Fruitiers classiques - Engraissage annuel ?

Message par Aurelien » 16 Mars 2016, 12:09

Salut à tous,

Je viens solliciter vos connaissances et votre expérience, en ce qui concerne le programme annuel d'engraissage des fruitiers "classiques" (j'entends par là : abricotiers, pêchers, cerisiers, pruniers... j'ai aussi un plaqueminier)
J'ai lu ça sur un site traitant surtout des abricotiers :
- APEX 21 15 ou 20 12, fin février (500g / arbre)
- nitrate potasse 18 46 mi avril (200g / arbre)
- ammonitre 33.5 ou apex 23.5 fin aout pour réserves (500g/arbre)

Bon, outre le fait que je ne sache pas où trouver ces produits, je suis surpris de l'absence de phosphore.

Donc ma question aux connaisseurs et à ceux qui ont de belles et bonnes récoltes de fruits : comment procédez-vous pour donner à manger à vos arbres fruitiers ?

Merci par avance,

Aurélien
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Re: Fruitiers classiques - Engraissage annuel ?

Message par Aurelien » 29 Mars 2016, 10:40

Up :)
Pas de réponse alors pour m'aider à faire les bons apports à mes fruitiers ?

Mon beau-frère qui a un petit verger a épandu deux engrais fin février, un organique type orga3 et du bleu.
J'aimerais vos avis car je vous sais compétents ! :)

Merci par avance.
Aurelien
 
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Re: Fruitiers classiques - Engraissage annuel ?

Message par Doc » 29 Mars 2016, 12:04

Pour eux du 12 12 17 suffit largement.
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Re: Fruitiers classiques - Engraissage annuel ?

Message par Aurelien » 30 Mars 2016, 01:07

OK Doc !
Et donc avec le 12 12 17 : à quelle période de l'année ? Et quelle quantité par arbre ? (Tronc diamètre 5à7 cm, volume ramure environ 1m3.)
Merci !! ;)
Aurelien
 
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Re: Fruitiers classiques - Engraissage annuel ?

Message par Doc » 30 Mars 2016, 12:30

Comme les agrumes, on donne quand les temperatures sont ok;
4 poignées par pied environ.
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Re: Fruitiers classiques - Engraissage annuel ?

Message par Aurelien » 30 Mars 2016, 14:42

Merci Doc !
Et cela une seule fois quand les températures sont montées, ou bien faut-il y revenir au cours de la saison ?
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Re: Fruitiers classiques - Engraissage annuel ?

Message par indrazneala2015 » 31 Mars 2016, 13:03

Au Royaume Uni pour les fruitiers ils recommandent des engrais riches en potasse à libération lente - genre farine d'os et/ou algues marines. Maintenant reste à voir si les engrais français correspondants sont aussi beaucoup plus riches en K que en N... Peut être pas?

Sinon pour le dosage - en fonction de la largeur de la couronne de l'arbre en verger de culture intensive 2-3 poignées pour une saison courte. Au sud de la France la saison étant plus longue tu devrais espacer l'engrais un peu ou sinon varier le type utilisé.

Personnellement je cultive la consoude et je fais du purin , j'arrose en dilué avec 1 fois par semaine le soir (pour que ça reste plus longtemps) ou tous les deux jours en fonction de la temperature...
Alex
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Re: Fruitiers classiques - Engraissage annuel ?

Message par indrazneala2015 » 31 Mars 2016, 13:04

Ups! J'ai oublié de préciser que je ne suis pas expert ni agriculteur pro!!!
Alex
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Re: Fruitiers classiques - Engraissage annuel ?

Message par Aurelien » 14 Nov 2016, 11:03

Doc a écrit :Comme les agrumes, on donne quand les temperatures sont ok;
4 poignées par pied environ.


Doc, je me permets une petite relance : 4 poignées en une seule fois au printemps, ou 4 poignées 4 fois (ou plus), ou répartir 4 fois une poignée dans la saison "douce" ?
Je dois paraître un peu lourdingue mais les doses d'engrais ça m'échappe totalement !! 4 poignées ça me parait énorme, "instinctivement" j'aurais mis quelques grains, une poignée tout au plus, c'est pour ça que je demande afin de ne pas faire de bourde majeure.

Dernière question : le problème récurrent que j'ai avec mes fruitiers (surtout nectariniers et cerisier mais aussi sur abricotier), ce sont les pucerons qui me font des ravages.
Est-ce que je ne devrais pas "stopper" ou "freiner" les apports en azote pour éviter une trop grande abondance de jeunes pousses tendres qui font la joie des pucerons ? Car mes arbres sont très très fournis en feuillage par rapport à d'autres que je peux observer dans le coin. Du coup ils sont très denses et ça n'aide pas dans la lutte contre les parasites. Je vois des pêchers parfois avec peu de feuilles (quelques poquets par ci par là sur les branches) mais couverts de beaux fruits. Moi c'est l'inverse : invasion de feuillage et de gourmands immenses, et seulement quelques fruits sur les brindilles horizontales en bas des ramures. Peut-on inverser la tendance ?

Merci ;)
Aurelien
 
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