Ma vigne

Re: Ma vigne

Message par tropique » 12 Juil 2018, 23:18

Les boutures doivent évoluer dans un substrat très léger.La première année elles poussent au ralenti du fait qu elles sont occupées à étoffer les racines.C est à partir de la deuxième année qu elles vont se rattraper
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Re: Ma vigne

Message par rocagrume » 13 Juil 2018, 04:52

Comme le dit Tropique, il faut d'abord que la bouture fasse des racines pour pouvoir vivre.
Il ne faut surtout pas qu'elle manque d'eau. Sa rusticité ne sera là que quand elle sera bien enraciné.
La vigne c'est comme l'olivier ou l'amandier, sa résiste bien à la sécheresse mais tous préfèrent avoir de l'eau pour mieux s'étoffer pour offrir de beaux fruits.
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Re: Ma vigne

Message par Hervé » 13 Juil 2018, 23:07

Ok, c'est compris.... Je l'humecte.. J'attends.... Amicalement
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Re: Ma vigne

Message par tropique » 14 Juil 2018, 00:43

Rocagrume-Tes conseils s avèrent précieux du moment que la culture de vigne relève de ton domaine.Merci pour le partage :mrgreen:

A chaque fois que je taille mes vignes,je prend soin d en bouturer quelques tronçons à proximité du pied mère.
Voici mes boutures datant de fin décembre 2017 :

vigne-bouture de 5 mois 15 j.jpg

Avant de rempoter ces boutures je dois d abord veiller à ce que l équilibre entre les racines et la partie aérienne soit correct.Je vous donne un exemple:

vigne-boutures avec deux racines et deux départs.jpg

Cette bouture possède deux pousses et plusieurs points de départ de racines,je ne dois pas la rempoter dans l état
Plusieurs alternatives se présentent devant moi:
---Tailler en dessous des racines vigoureuses afin de pouvoir récupérer une deuxième bouture
---Ou bien éliminer la partie la plus faible pour n en garder qu une seule bouture


vigne bouture taillée.jpg

Finalement j avais opté pour la solution qui me convient le mieux.
-Je n avais gardé que la touffe de racines vigoureuses
--J avais taillé sévèrement la tige feuillue afin de permettre aux racines de drainer davantage de sève en direction de la pousse qui végète.
Après reprise,la pousse du bas sera supprimée
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Re: Ma vigne

Message par rocagrume » 14 Juil 2018, 04:27

C'est ça Tropique.
Quand tu veux faire une bouture ou des PG, tu coupes tout ce qui démarre aux yeux pour ne garder qu'une tige. Une fois que ça a raciné, tu ne laisse qu'un oeil au dessus du sol.. Ce démarrage sera taillé sévèrement l'année qui suit à 1 oeil.
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Re: Ma vigne

Message par lem » 14 Juil 2018, 10:14

Carole j'ai un pied de vigne plein de oïdium même les raisins des grappes (la couleur a des reflets gis!!!!)

je croie que c'est foutu pour cet année
les pieds de fragolino eux ne sont pas attaqués ;)
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Re: Ma vigne

Message par tropique » 14 Juil 2018, 23:34

Lem--Tu traites quant même,c est très important.

Voici comment tailler une vigne guyot,peut-être que cela aidera les débutants:

Taille guyot.jpg

La taille guyot de la plantation à la fructification
Photo prise sur le Net


Généralement les boutures n émettent des racines qu à partir des noeuds enterrés,mais des fois ces racines naissent sur le bois s il est incisé ou blessé:

vigne-racines.jpg
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Re: Ma vigne

Message par rocagrume » 15 Juil 2018, 05:05

Lem si tu as du souffre en poudre passes en même si c'est tard

Tropique l'explication pour monter un pied de vigne est bien, seule modification sur la seconde photo, tu coupes la tige de droite à ras au printemps pour n'en laisser qu'une bien droite.
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Re: Ma vigne

Message par lem » 15 Juil 2018, 07:59

ok
merci Carole
je vais passer du souffre ;) ;) ;)
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Re: Ma vigne

Message par lem » 15 Juil 2018, 09:03

ma femme demande si c'est toxique et qu'on pourra manger le raisin??? ;)
désolé pour le squatte du topic ;)
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