par roger22 » 20 Sep 2016, 22:38
Fierrrot , tu te lance peut-être dans la quête du graal. Lorsque l'on feuillette la littérature ou lorsque l'on discute avec des viticulteurs, tous ont une idée commune : la vigne prospère bien en terrain caillouteux. Ils ont très certainement raison pour la production viticole. Maintenant pour une production artisanale de raisin de table, je pense, mais ce n'est qu'un avis, que les possibilités sont plus ouvertes.
Ici, avec l'humidité de la mer, il est impossible de contrôler le mildiou. De plus, le manque de chaleur en fin de saison ne permet pas d'avoir une bonne maturité.
Cette année j'ai fait une tentative de culture en serre agricole.
C'est totalement différent : floraison en février et récolte de très belles grappes à maturité fin juillet sans le moindre traitement. Tout est possible à condition de trouver des plants greffés correspondant à la variété choisie, et jusqu'à présent , j'ai été confronté à une grosse différence entre ce que j'ai commandé et la livraison, même sur des sites réputés. Il faut juste le savoir.