Le caroubier

Le caroubier

Message par tropique » 12 Oct 2016, 22:51

Le caroubier est endémique dans tout le pourtour de la Méditerranée.Ses fruits sont comestibles crues et entrent dans certaines préparations culinaires.Régulateurs du transit intestinal,ils possèdent aussi d autres vertus médicinales.

Image
Eviter,dans la mesure du possible,de le cultiver à moins de 50 cm d un muret mitoyen :lol:


Image
Fruits immatures.Leur sève fait disparaitre certaines formes de verrues (testé)


Image
Fruits matures.Ils se conservent plusieurs mois à l air libre


Image
Choisir des graines fraîches,les tremper 48 h dans l eau tiède puis semer.
Jardiner autant que je veux,faire le reste autant que je peux!
Avatar de l’utilisateur
tropique
 
Message(s) : 5015
Inscription : 24 Juin 2015, 04:12
Localisation : Casablanca-Maroc

Re: Le caroubier

Message par gwenm » 13 Oct 2016, 14:05

magnifique tronc ! encore une force de la nature, impressionnant. jamais vue d'aussi gros, merci tropique ;)
gwenm
 

Re: Le caroubier

Message par Doc » 13 Oct 2016, 14:13

Le fruit sec ca pue grave! mes parents pendant la guerre a la ferme familiale en ont bouffés façon indigestion, le terrain avait été miné par les Allemands, le caroubier était dans une zone non minée.
Avatar de l’utilisateur
Doc
 
Message(s) : 10703
Inscription : 22 Oct 2013, 16:53
Localisation : Caraïbes

Re: Le caroubier

Message par gwenm » 13 Oct 2016, 14:19

belle anecdote doc .. sacré époque.

..dit la chouette en parlant au grand duc :lol:
gwenm
 

Re: Le caroubier

Message par lem » 13 Oct 2016, 18:21

tropique a écrit :Eviter,dans la mesure du possible,de le cultiver à moins de 50 cm d un muret mitoyen :lol:


bien vu tropique ;)
Avatar de l’utilisateur
lem
 
Message(s) : 6932
Inscription : 23 Oct 2014, 09:50
Localisation : zone 10A entre Nice et Cannes

Re: Le caroubier

Message par Doc » 13 Oct 2016, 18:31

Je suis étonné que personne ne parle et ne cultive la fève, plutôt en région a climat doux quand meme, la petite fevette c'est sacrement bon, la grosse fève c'est bon pour la soupe.
Avant de venir ici, la fevette ainsi que le petit artichaut violet du sud étaient dans mon jardin.
Avatar de l’utilisateur
Doc
 
Message(s) : 10703
Inscription : 22 Oct 2013, 16:53
Localisation : Caraïbes

Re: Le caroubier

Message par gwenm » 13 Oct 2016, 18:36

a vrai dire j'en qu'un vague souvenir étant petite..mes grands parents en cultivait et j'aimai ca..
gwenm
 

Re: Le caroubier

Message par Marie » 13 Oct 2016, 19:02

J'aime bien les fevès moi aussi, mais je trouve que c'est long à cuisiner,
Les écosser, les cuire, les dérober pour enlever la petite peau, c'est juste pour ça que je n'en ai pas au jardin
Il y a peut-être des variétés qui n'ont pas cette petite peau

L'artichaud violet j'en ai, c'est succulent ;)
Marie
 
Message(s) : 1857
Inscription : 22 Avr 2015, 19:21
Localisation : Gard

Re: Le caroubier

Message par Doc » 13 Oct 2016, 19:11

Faut juste les recolter petite, inutile d'attendre le complet grossissement des gousses, sinon là oui il faut peler, et c'est de la favasse a faire la soupe comme on dit chez moi.

Petite elles sont tendres et délicieuse, avec juste un peu de sel et ou vinaigrette.
Avatar de l’utilisateur
Doc
 
Message(s) : 10703
Inscription : 22 Oct 2013, 16:53
Localisation : Caraïbes

Re: Le caroubier

Message par Marie » 13 Oct 2016, 19:22

Merci Doc, je vais essayer alors, bonne idée, ça va être le moment de les semer dans le sud
Je les aime déjà " favasses", donc je vais me régaler ;)
Marie
 
Message(s) : 1857
Inscription : 22 Avr 2015, 19:21
Localisation : Gard

Suivant

Retour vers Légumes et fruitiers classiques

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)