Recherche poirier

Recherche poirier

Message par seedless » 07 Déc 2013, 11:28

Je suis à la recherche d'un poirier donnant des fruits astringents
En connaissez vous une bonne variété ?
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Re: Recherche poirier

Message par opusoculi » 07 Déc 2013, 13:00

Bonjour
Les Poires sauvages sont astringentes, au contraire, les variétés de couteau sélectionnées le sont peu. La passe crassane est parfois un peu âpre acidulée et légèrement astringente (dans des mauvais sols); sa culture est assez difficile. La nature de la terre et le degré de maturité compte. Plus un fruit est mur moins il est astringent.
Les fruits les plus âpres : les nèfles , avant leur maturité, à mon avis elles sont in-mangeables.
Certaines variétés de kakis (toujours avant leur maturité totale). Beaucoup de japonais en sont 'fan'.

Conseiller une variété de Poirier sauvage est un challenge, il est peut-être possible de trouver en recherchant dans les Conservatoires Régionaux des Espèces (leur mission est de conserver les espèces anciennes, ils les commercialisent au compte-gouttes), voir aussi "les croqueurs de Pommes" (site très pointu). Obtenir une fructification demandera plus d' années que pour une variété greffée.

Bonne et patiente recherche.
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Re: Recherche poirier

Message par catalan » 07 Déc 2013, 17:57

Tu as quelques poiriers rustique chez Dubosc.
http://www.pepinieredubosc.fr/pruniers/

Contacte les peut être pour essayer de savoir quel est le plus astringent ou s'ils n'en ont pas un hors catalogue.
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Re: Recherche poirier

Message par bourru » 07 Déc 2013, 18:48

Tu vas avoir du mal, puisque comme le disait opus oculi, toute la sélection
s'est faite justement pour diminuer l'astringence des poires. ou, du moins, qu'elle disparaisse vite
dès les premières étapes du mûrissement.
Les poires d'hiver sont celles qui restent le plus longtemps astringentes.
Parmi celle-ci, un groupe assez hétérogène appelé vasouillardement Poire Curé.

Orientalophile comme tu es, tu dois connaître les nashi.
Comment les positionnes tu dans ton échelle personnelle d'astringence?
Sinon, tu pourrais aussi chercher dans la nébuleuse cognassier.
La plupart sont vraiment à la fois très astringents et très durs ,
mais je me souviens qu'on parlait, il y a une dizaine d'années, d'une variété russe
(de la grande époque Missourine et Lissenko) qui était mangeable en cru.
Je tâche de me souvenir qui m'en avait proposé des greffons.
Fais donc un tour chez Patrice, sur Greffer.net :)
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Re: Recherche poirier

Message par Gillvess » 07 Déc 2013, 19:03

perso louise bonne est bien astringent je trouve. il faut vraiment atendre qu'elle soit bien molle pour la manger a+
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Re: Recherche poirier

Message par seedless » 07 Déc 2013, 19:24

Ma référence en la matière est la Durondeau qui malheureusement perd de son astringence en mûrissant

Je me souviens avoir lu sur le site d'Eric Dumont en France qu'il en avait une mais son site à changé et je ne sais plus laquelle l'était


Je ne suis pas fan de nashi
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Re: Recherche poirier

Message par NicoAgrumes » 08 Déc 2013, 09:50

Nashi j'aime pas trop non plus. Il faut dire que je préfère les poires fondantes : la nouvelle Angelys est un délice pour moi !
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Re: Recherche poirier

Message par bourru » 08 Déc 2013, 10:54

Comme fruit de table Nashi est effectivement assez médiocre,
mais, en cuisine, c'est très intéressant.
Tout plat, intégrant de la poire comme légume d'accompagnement,
gagne énormément à être transposé avec du Nashi.
Surtout grâce à la consistance qu'il conserve à la cuisson.
Alors que la poire part en purée si on ne la surveille pas
comme lait sur le feu.
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Re: Recherche poirier

Message par gerdhart » 08 Déc 2013, 13:14

il y a une variété suisse très locale qui est la poire à botzi. c'est astringent, petit, on l'utilise plutôt en cuisson, pour accompagner la chasse ou les plats des fêtes locales d'automne 8-)
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Re: Recherche poirier

Message par seedless » 08 Déc 2013, 14:51

Merci
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