Page 61 sur 181

Re: Qu allez-vous récolter cette année ?

Message Publié : 10 Jan 2018, 10:08
par roger22
J'ai recherché une photo des fleurs
Image]
Image
et essayé de comprendre ce que sont les papeda... vaste famille!
Papeda appelé également citrus hydrix ou combawa
mais aussi citrus Ichang ou citrus macroptera ou encore citrus tamurasia....
Et suivant la région d'origine des plantes très différentes
Papeda de Maurice ou Kaffir
Papeda de Melanaisie, papeda du japon Kabosu et Huyganatsu et des variétés américaines...avec en plus plein d'hybrides!
certains fruits pour l'écorce d'autre pour le jus plus ou moins acide ou amère et d'autres totalement immangeable.
Le pire ce sont les données de rusticité allant suivant les auteurs de +4 °C à -15 voir -18°C .
à +4 ,si le plant donne des fruits intéressants il restera dans la serre mais si il n'est que décoratif ou résistant à des températures négatives, il ira bien vite en pleine terre dans le jardin .

Re: Qu allez-vous récolter cette année ?

Message Publié : 10 Jan 2018, 10:16
par roger22
Merci Rocagrumes . cela ressemble effectivement mais il faut que je regarde de près pour savoir si il y a ou pas des épines sur les branches et si oui en quelle quantité et taille. cela semble une caractéristique pour orienter l'identification.

Re: Qu allez-vous récolter cette année ?

Message Publié : 10 Jan 2018, 11:47
par desidela
Un autre papeda, l'ichang lemon il a la taille d'une orange mais est ultra léger : 187 grammes
L'écorce n'est pas parfumée, je ne sais pas encore ce que je vais en faire :roll:
Image

Re: Qu allez-vous récolter cette année ?

Message Publié : 10 Jan 2018, 12:41
par Doc
Celui ci est excellent en confiote Dési.
Celui de Roger n'est pas suis la mais plutot le macroptera, les fruits murs parlerons.

Re: Qu allez-vous récolter cette année ?

Message Publié : 10 Jan 2018, 19:27
par roger22
Après avoir regardé de très prés, ce plant n'a que très peu d'épine pas plus d'une par branche et elles ne mesurent que 5 mm voir à peine 1 cm pour les plus grandes.
Doc, si j'ai bien compris, tu estime que c'est un Papeda de Malaisie . mais que vaut ce fruit et connais-tu la vraie résistance de cette espèce?
Dans ma serre l'espace est strictement limité donc pas de place pour un mauvais sujet, surtout si il peut vivre en plein air.

Re: Qu allez-vous récolter cette année ?

Message Publié : 10 Jan 2018, 19:51
par Doc
Je connais pas sa resistance au froid, mais par contre si c'est bien lui c'est infecte.
Tu pourras toujours surgreffer au lieu de le virer.
Regarde ici, pas mal de similitudes avec ton pied.
http://citruspages.free.fr/papedas.html#macroptera

Re: Qu allez-vous récolter cette année ?

Message Publié : 10 Jan 2018, 20:34
par tropique
Roger voici comment sont les feuilles de combava,quant aux fruits ils sont rugueux ,matures ou non

Image
Combava greffé sur citronnier 4 saisons

Re: Qu allez-vous récolter cette année ?

Message Publié : 10 Jan 2018, 21:39
par desidela
Doc a écrit :Celui ci est excellent en confiote Dési.

C'est ce que je vais en faire alors, merci ;)

Re: Qu allez-vous récolter cette année ?

Message Publié : 12 Jan 2018, 19:26
par desidela
L'intérieur de l'ichang
Finalement l'écorce est très parfumée, la pulpe acide avec un rappel de yuzu
Vraiment intéressant, je tenterai de le greffer sur poncirus au printemps
Image
Image

Re: Qu allez-vous récolter cette année ?

Message Publié : 12 Jan 2018, 20:50
par rocagrume
miam tu me met l'eau à la bouche Desidela.
Tu nous feras un retour de ta dégustation ?