Kiwis

Kiwis

Message par seedless » 03 Jan 2014, 10:30

Je voudrais planter deux ou trois variétés de kiwis
Est ce que quelqu'un en cultive et aurait de bons conseils à me donner
Je voulais cultiver 2 Red Sun ( + polinisateur ) et 2 Soreli ( + polinisateur )

Je cultive déjà un kiwi autofertile et du Kiwai mais les fruits sont bcp trop petits
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Kiwis

Message par bourru » 03 Jan 2014, 11:45

Salut à tous,
Actinidia sinensis est une plante sans aucun problème. Ni maladies ni prédateurs.
Je ne connais pas les variétés que tu envisages. Je cultive du classique Hayward et Mounty.
Sauf à ce que soit des variétés bizarroïdes, je ne vois pas pourquoi tu devrais planter
deux mâles différents. A ma connaissance, tout mâle peut féconder n'importe quelle femelle d'A. sinensis.
Et un seul mâle est suffisant pour féconder une douzaine de plants femelles.
Pense surtout à construire un très solide système de palissage.
Chaque pied fournit plus d'un quintal de fruit, c'est lourd. ;)
Pour la forme, chez moi le mieux est la pergola, elle garde une atmosphère humide idéale
pour cette liane de sous bois à l'état naturel. Chez toi, une haie ira très bien.
Un sol frais et riche, mais pas de cuvette pleine d'eau au collet. C'est le seul cas d'A. crevé que j'aie vu.
Le système racinaire est très superficiel. Pas de façons culturales au pied.
Un bon mulching, avec tous les déchets de taille (très gros volume) est le plus adquat..
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est un plaisir de fin gourmet, Georges Courteline
Et, si le politiquement incorrect ne vous fait pas peur, rendez-vous sur mon blog
Avatar de l’utilisateur
bourru
 
Message(s) : 1581
Inscription : 20 Oct 2013, 21:53
Localisation : 07 Cévennes ardéchoises

Re: Kiwis

Message par Jean06 » 03 Jan 2014, 12:28

Heu, pour les prédateurs, j'en connais, ce sont les étourneaux qui hivernent sur la Côte d'Azur.
Je vous jure que l'expérience d'un vol entier s'abattant sur les kiwis que j'avais laissé murir sur la plante est impressionnante.
Un vrai remake des " Oiseaux ", d'Hitchcok.
Cette année, j'ai cueilli fin décembre , par précaution .
Sinon, je confirme, aucun problème de culture.
Se méfier du poids que peut atteindre la récolte, jusqu'à 70 kg par pied. Prévoir des supers tuteurs. Perso je l'ai fait avec des vieux tuyaux en fer galvanisé, du 60 mm pour les verticales, et du 27 mm pour les horizontales. Avec ça je ne risque rien ....
Avatar de l’utilisateur
Jean06
 
Message(s) : 83
Inscription : 27 Déc 2013, 18:13
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco

Re: Kiwis

Message par bourru » 03 Jan 2014, 13:25

Curieux, Jean, que tu cueilles si tard..
Perso, je cueille quant les premiers gels sérieux ont roussi les feuilles, c'est à dire, fin novembre.
C'est vrai qu'à Menton, le gel, tu ne connais pas.. :lol:
Je pourrais les laisser sur l'arbre car généralement, décembre et janvier sont doux.
Mais ils se gorgent d'eau et sont moins savoureux que ceux conservés au fruitier (sans autres fruits, bien sûr ;) )
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est un plaisir de fin gourmet, Georges Courteline
Et, si le politiquement incorrect ne vous fait pas peur, rendez-vous sur mon blog
Avatar de l’utilisateur
bourru
 
Message(s) : 1581
Inscription : 20 Oct 2013, 21:53
Localisation : 07 Cévennes ardéchoises

Re: Kiwis

Message par seedless » 03 Jan 2014, 15:29

Merci les mais ;)
Je pensais faire une pergola non loin de ma serre pour allez m'y reposer durant les fortes chaleurs
Quelle distance entre les plants faut il prévoir ?

Le Soreli est une nouveauté sélectionnée par l'université Italienne d'Udine qui aurait une qualité gustative exceptionnelle et un production supérieure à 50 % de Hayward
Fruit de 120-130gr avec un taux de sucre de 8,2° Brix et un équilibre sucre acide "parfait"
Il est pollinisé par Belen

Image

Le Red Sun donne de gros fruits lisses sans poil, une chaire verte avec un cœur rouge
Il est pollinisé par Atlas qui normalement pollinise tous les kiwi deliciosa

Image

Bourru , as tu une photo de tes kiwis ?
Combien en as tu ?
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Kiwis

Message par Jean06 » 03 Jan 2014, 17:08

A noter que chez moi, les plants ont seulement commencé à perdre leurs feuilles.
J'ai fait mon solide arceau à 4 m de haut, au dessus de mon citron ' Menton " , de mon oranger 'Valencia Late 'et de mon pomelos.
Ca fait marrant certaines années, où les kiwis se mélangent aux pomelos et oranges ....

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Jean06
 
Message(s) : 83
Inscription : 27 Déc 2013, 18:13
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco

Re: Kiwis

Message par seedless » 03 Jan 2014, 17:31

Bel hybride de kiworange :lol:
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Kiwis

Message par bourru » 03 Jan 2014, 17:57

Combien? J'en avais huit, j'en ai conservé deux, c'est encore bien plus que que je n'en consomme.
L'actinidia, pour moi, c'est comme diospyros kaki, plus pour la décoration que pour la gastronomie.
C'est agréable comme fruit, mais pas à se rouler par terre.
En revanche, cela constitue la plus belle tonnelle dont l'on puisse rêver.
Belle ombre, sans guêpes ni frelons, suffisamment humide pour que j'y puisse abriter mes camélias et rhodos
qui, sans ça, crèveraient comme un normand au Sahara.
Un seul pied maintenu me couvre allègrement ma salle à manger d'été (30m2) et encore,
il faut que je la tienne sévèrement ;) .
Écarte beaucoup 6x6 ou même 8x8.
Quand à ta pergola: pas plus haut que 1,90 ou 2,00.
Pense à la cueillette et à tes deux tailles.
Eh oui, c'est l'inconvénient de la bête, faut jouer du sécateur :lol: ..
Des photos? des arbres ou des fruits?
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est un plaisir de fin gourmet, Georges Courteline
Et, si le politiquement incorrect ne vous fait pas peur, rendez-vous sur mon blog
Avatar de l’utilisateur
bourru
 
Message(s) : 1581
Inscription : 20 Oct 2013, 21:53
Localisation : 07 Cévennes ardéchoises

Re: Kiwis

Message par seedless » 03 Jan 2014, 18:20

bourru a écrit :Pense à la cueillette et à tes deux tailles.
Eh oui, c'est l'inconvénient de la bête, faut jouer du sécateur :lol: ..

Des photos? des arbres 8-)


Tu tailles quand et comment ?
Avatar de l’utilisateur
seedless
 
Message(s) : 4108
Inscription : 19 Oct 2013, 00:21

Re: Kiwis

Message par bourru » 03 Jan 2014, 19:35

Deux fois.

      1- Taille proprement dite, en hiver (maintenant, plus tard ça pisse).
      Taille lourde, assez semblable à la taille de la vigne.
      au sécateur voire à la cisaille pour renouveler.

      2- Suppression des très nombreux gourmands verticaux (en vert) en juillet-août.
      en cassant, à la main ou, si plus tard, au sécateur..
De plus, sur un pied adulte, il convient d'éclaircir, (plus ou moins lourdement
selon les conditions de culture): à peu près deux fruits ôtés pour un conservé.
Tous les produits de taille ou d'éclaicissage, ainsi que les feuilles mortes,
sont laissés sur le sol, en paillis.. Ils se décomposent vite et bien.
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est un plaisir de fin gourmet, Georges Courteline
Et, si le politiquement incorrect ne vous fait pas peur, rendez-vous sur mon blog
Avatar de l’utilisateur
bourru
 
Message(s) : 1581
Inscription : 20 Oct 2013, 21:53
Localisation : 07 Cévennes ardéchoises

Suivant

Retour vers Légumes et fruitiers classiques

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 33 invité(s)